Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 20/12/2010, в 14 ч. 09 мин., 1342 просмотров

В Химках намерены провести 15 января народный сход против вырубки леса

Вырубка Химкинского леса. Фото: http://www.ecmo.ru
Жители Химок намерены провести 15 января народный сход против вырубки Химкинской дубравы, сообщила в понедельник лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова. Тем временем общественности представлены результаты независимой экологической экспертизы проекта автодороги Москва-Петербург: существующий вариант строительства трассы угрожает лесопарковому поясу столицы, заявляют экологи.

Изначально утвержденный проект строительства трассы через Химкинский лес вызвал протесты экологов и общественности. В конце августа президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительству приостановить его реализацию и провести новые общественные и экспертные обсуждения. По итогам дискуссии, которая проходила в том числе в Общественной палате и Госдуме, Минтранс отобрал два варианта прокладки этой автодороги в районе Химок. В декабре вице-премьер РФ Сергей Иванов объявил, что правительственная комиссия все-таки сделала выбор в пользу первоначального проекта.

"Мы проведем народный сход на Старбеевском поле. Очень многим местным жителям интересно понять, какова реальная ситуация", - сказала Чирикова на конференции "Химкинские леса Подмосковья" в Доме журналиста.

Также коалиция экологических организаций "За леса Подмосковья" намерена провести 22 декабря санкционированный пикет у памятника Кириллу и Мефодию в защиту лесов. Ранее губернатор Московской области Борис Громов сообщил, что строительство трассы может начаться уже 15 января 2011 года.

По словам Чириковой, каждому дубу в дубраве, которая планируется к вырубке для прокладки автодороги, будет присвоено имя человека, который будет охранять это дерево. Она также призвала деятелей культуры и искусства взять под защиту конкретный дуб. Кроме того, по словам лидера движения, местные жители намерены защищать расположенный в дубраве родник святого Георгия, который является единственным источником чистой воды для жителей близлежащих микрорайонов.

"То, что мы сделали уже один раз - остановили вырубку, мы повторим столько раз, сколько надо", - сказала она.

Представители Всемирного фонда дикой природы (WWF) России и Гринпис России сообщили, что будут призывать своих сторонников участвовать в мирных акциях протеста против вырубки Химкинского леса.

Также, по словам Чириковой, правозащитные организации намерены в четверг подписать обращение к Европарламенту и Европейскому Союзу против прокладки трассы, так как проект по вырубке леса, по утверждениям экологов, противоречит европейским принципам по правам человека. Кроме того, координатор проектов WWF России Алексей Книжников сообщил, что коалиция "За леса Подмосковья" направила письмо директору Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) с призывом выйти из проекта.

"Мы настаиваем, что проект по экологическим и экономическим, социальным и правовым аспектам никак не может быть ассоциировать со статусом ЕБРР", - сказал Книжников.

Независимая экспертиза

Результаты независимой экологической экспертизы проекта строительства скоростной автодороги Москва-Петербург, представленные в понедельник общественности, будут направлены президенту РФ и председателю правительства РФ, сообщила председатель экспертной комиссии Тамара Злотникова.

"Наша комиссия работала интенсивно, но нам немножко не хватило времени. В документах, которые будут направлены президенту, не хватает предложений (по сохранению Химкинского леса), но там есть выводы", - сказала заслуженный эколог России Злотникова на конференции "Химкинские леса Подмосковья" в Доме журналистов

Как говорится в заключении комиссии, прокладка трассы по лесным территориям приведет к вовлечению этих земель в градостроительную активность, какие бы утверждения на этот счет не делались на первоначальном этапе. Кроме того, предусмотренное существующим проектом увеличение скорости автомобильного потока до 150 км/час экологически и экономически несостоятельно из-за роста удельного расхода топлива и связанного с этим дополнительного загрязнения окружающей среды.

По мнению участников коалиции "За леса Подмосковья", строительство дороги в обход города Химки нанесет невосполнимый ущерб экосистеме Химкинского леса как части лесопаркового защитного пояса Москвы, что нарушает права на благоприятную окружающую среду примерно миллиона человек. Указанный ущерб не может быть снижен какими-либо компенсационными мероприятиями, отмечается в заключении экологов.

В этой связи экологи намерены обратиться в Конституционный суд РФ с вопросом конституционности ряда принимаемых изменений в земельное и лесное законодательство, что приведет к нарушению статьи 42 Конституции РФ о праве граждан на благоприятную окружающую среду. Кроме того, Злотникова предложила создать на базе коалиции "За леса Подмосковья" коалицию за спасение лесов России, которая должна стать общероссийской экологической организацией.

"Завтра, если мы не станем стеной за защиту русского, российского леса, то уже заповедники постигнет такая же печальная участь, как и те участки леса, которые еще вчера были лесопарковым защитным поясом Москвы, а сегодня подверглись сильнейшей антропогенной нагрузке и эксплуатации", - сказала Злотникова.

В качестве альтернативы принятому проекту трассы экологи в заключении комиссии предлагают оптимизировать движение по существующим дорогам, реконструировать узкие места, а также организовать эффективный общественный электротранспорт за МКАД.

Коалиция "За леса Подмосковья" была создана в сентябре 2010 года в разгар борьбы экологов против прокладки автодороги через Химкинский лес. В нее входят российские неправительственные природоохранные организации и объединения - Гринпис России, WWF России, Центр охраны дикой природы, Союз охраны птиц России, Социально-экологический союз.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100