Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/12/2010, в 11 ч. 05 мин., 1047 просмотров

В Северной Осетии возрождают соколиную охоту

В Северной Осетии возрождают соколиную охоту. Фото: Вести.Ru
В Северной Осетии работает единственная в России соколиная школа. Стать профессиональным ловчим может любой желающий. Но большую часть крылатых питомцев директор отпускает на волю, чтобы восстановить популяцию, а детей учит бережно относиться к природе.

Это единственная в России школа, где обучают профессиональных соколятников. Занятия бесплатные, возраст слушателей не ограничен. Мухаммед Альшамери - директор, учитель и завхоз в одном лице. Школа, да и сам соколиный питомник располагаются во дворе его собственного дома.

"Если мы детей научим, как обращаться с хищными птицами, а не стрелять в них, когда взрослыми будут, - говорит Альшамери. - Вот это мое пожелание, чтобы они любили природу".

За восемь лет существования питомника Мухаммед вырастил сотни хищных птиц. Функции инкубатора выполняют маленькие курочки пентанки. Именно они высиживают соколиные яйца. Характер хищников, впрочем, от этого мягче не становится. Поэтому сначала детей учат не боятся ни соколов, ни даже огромных беркутов.

"Мне поведение птицы больше нравится, как она себя будет вести, в каких ситуациях", - признается один из учеников.

"Мне бы хотелось завести птицу, чтобы за ней ухаживать. Мне нравятся эти птицы", - говорит девочка из школы.

Летную подготовку молодые соколы проходят в специальном павильоне. Часть хищных птиц готовят для охоты. Мухаммед натаскивает их на дичь так, как это делали в древности. Соколиная охота самая гуманная или, по крайней мере, самая честная. Сокол никогда не убивает лишнего и не оставляет подранков. Правда, подчиняется хищник не каждому.

"Как взрослый себя поведет, - объясняет директор питомника. - Пьяных ненавидит, вообще не поддастся никак. Обижаются птицы, характер у них очень сложный".

Сокол балабан - исчезающий вид. На юге России их остались считанные единицы. Поэтому большую часть питомцев готовят к выпуску на свободу.

Из природы Северного Кавказа сокола вытеснил человек много десятилетий назад. Главная причина исчезновения - браконьерская охота. Сейчас популяция постепенно восстанавливается. За пять лет сотрудники соколиного центра выпустили в дикую природу более ста особей.

Хищная птица, окончив эту школу, становится идеальным молниеносным охотником. Но мощный клюв и острые когти не могут защитить сокола от человека. Существование балабанов на Кавказе по-прежнему под вопросом. Поэтому главная задача школы соколятников - научить детей понимать и беречь дикую природу.





Источник Вести.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100