Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/12/2010, в 10 ч. 01 мин., 956 просмотров

2010 год может войти в историю как самый теплый с 1880 года - прогноз страхового концерна

Жара. Фото: http://telegraf.by
2010 год может войти в историю человечества как самый теплый с 1880 года. Такой прогноз сделал эксперт по климатическим вопросам и природным катаклизмам крупнейшего в мире страхового концерна "Мюнхнер рюк" /Мюнхен/ профессор Петер Хеппе, отметив, что ситуацию может "исправить" разве что резкое похолодание до конца декабря.

"С глобальной точки зрения, 2010 год - самый теплый с 1880-го", - завил специалист в интервью газете "Тагесшпигель". В частности, в Азиатском регионе /Пакистан/ в мае была зафиксирована исторически высокая температура - плюс 53,3 градуса Цельсия. Рекордно высокая жара - плюс 45 градусов - была в Лос-Анджелесе на другом конце планеты. А в Москве ртутный столбик термометра поднимался до плюс 37,8 градуса. Реально зафиксированные температуры, указал ученый, являются самым недвусмысленным ответом на вопрос об изменении климата.

Тем не менее, по количеству и размаху природных катаклизмов 2010 год не является рекордсменом, несмотря на беспрецедентные лесные пожары в России, наводнения в Пакистане, разрушительные оползни в Китае и Латинской Америке. В 2010-м в мире было зафиксировано свыше 900 природных катастроф, и по этому показателю нынешний год занимает второе место с 1980 года, когда "Мюнхнер рюк" приступил к системному сбору и анализу подобных данных в глобальном масштабе.

Самой дорогостоящей природной катастрофой в этом году стало землетрясение в Китае, ущерб от которого оценивается в 30 млрд долл. Еще 6,1 млрд долл ущерба нанесло Китаю наводнение. В сумму в 10 млрд долл оценивается ущерб от наводнения в Пакистане.

Не обошли стороной катаклизмы и Европу. Как отметил профессор Хеппе, в течение короткого времени в восточных районах Германии и в соседней Польше произошло три наводнения, которые были вызваны одной и той же причиной: область низкого давления принесла сырой воздух из Средиземноморья и - как следствие - мощные осадки. Вода тогда резко поднялась в Саксонии и Бранденбурге.

В дальнейшем природные катаклизмы будут все более частыми гостями не только в отдаленных уголках планеты, но и в Европе, уверен профессор Петер Хеппе.





Источник РИА АМИ




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100