Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/12/2010, в 14 ч. 42 мин., 1148 просмотров

WWF: экологические поручения руководства страны выполняются плохо

WWF
Уровень исполнения поручений президента и премьер-министра в сфере охраны окружающей среды и экологии "крайне низок", и ситуация останется такой, пока общество не будет вовлечено в процесс принятия решений, заявили в пятницу на пресс-конференции представители Всемирного фонда дикой природы (WWF) России.

Директор фонда Игорь Честин отметил, что хотя по количеству совещаний по экологической тематике ситуация "кардинально изменилась" по сравнению с началом 2000-х годов, различные поручения по их итогам выполняются плохо.

"Уровень исполнения поручений крайне низок", - сказал Честин журналистам.

По его словам, из 67 поручений, данных за последние полтора года, "более-менее исполнено" только шесть. Это, в частности, поручения по добровольным механизмам экологической ответственности, инвентаризации и учету объектов накопленного экологического ущерба, а также по Международному форуму по сохранению тигра на Земле.

Данные поручения связаны в основном с выделением дополнительного финансирования - "там не было реально никакого конфликта интересов", отметил глава фонда, а в их подготовке активно участвовали общественные организации.

"Что касается основной части, особенно тех поручений, которые конфликтные, там ситуация обстоит гораздо хуже", - сказал он.

Честин отметил, что эти поручения не игнорируются, "не то чтобы о них люди забывают" - в частности, в 2010 году Минприроды подготовило и представило в правительство шесть законопроектов, однако все они были возвращены из-за разногласий ведомств.

"Это то, что продолжается уже на протяжении не первого года", - сказал глава WWF России.

Директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц привел в пример ситуацию с топливными стандартами, где компании, не инвестирующие средства в переход на более высокие стандарты, лоббируют "откладывание (перехода) на более поздние сроки", в результате чего Россия отстает в этом процессе от других стран.

При этом в ряде случаев позиции экологов и бизнеса совпадают, подчеркнул Шварц. В частности, общественные организации и бизнес выступают против документов и проектов во исполнение поручений, которые "абсолютно коррупционны и малоэффективны или не меняют ничего по сути и сделаны с точки зрения "галочки".

"Пока мы не уйдем от ситуации, когда общество полностью исключено из принятия решений, у нас есть только чиновники конкретных отраслевых министерств и лоббисты бизнеса, мы никогда проблем не решим, потому что даже разумные идеи, которые предлагаются теми или иными министерствами, без прозрачности, открытости для общества теряют смысл", - заключил Шварц.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100