Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/12/2010, в 11 ч. 50 мин., 1373 просмотров

Пора задуматься о повторном использовании сточных вод

Установка контейнера для сбора «серой воды» в глубинке какой-то цивилизованной страны (фото CSLP).
Тихоокеанский институт (США) выступил с призывом более рационально обходиться со сточной водой, которую можно вернуть в оборот.

По данным специалистов, к этой категории относится от 50 до 80% воды, используемой в домашних условиях по всему миру. Между тем по мере роста населения планеты и климатических изменений её значение увеличивается. "Смывать в туалете и поливать клумбы питьевой водой - пустая трата ценнейшего ресурса", - возмущается автор доклада Мина Паланиаппан.

Вторичное использование в одной только Калифорнии может сэкономить достаточно воды, чтобы обеспечить потребность 6,7 млн человек, всех пшеничных полей или заменить 18 крупных опреснительных заводов.

Вторичное использование, кстати, экономит не только воду, но и энергию, которая тратится на её перевозку.

Существуют два очевидных способа "ресайклинга" воды. Во-первых, можно напрямую направлять её из стиральной машины или ванны в туалет или систему орошения. Во-вторых, можно прибегнуть к сложной технологии очистки с помощью фильтров, отстойников и другого оборудования. Очистка необходима в том случае, когда воду приходится хранить, поскольку даже небольшое количество мыла, грязи и других органических веществ может привести к появлению соответствующего запаха по мере их потребления микроорганизмами.

Одна из проблем - безопасность воды с содержанием человеческих отходов и других загрязняющих веществ. Чтобы снизить риск, можно ограничить использование стоков бытовым уровнем. Человек будет знать, какого качества воду он использует на своём участке и в доме.

Но есть и другая проблема, связанная с возможным попаданием в почву вредных компонентов моющих средств - соли, бора, отбеливающих веществ. В то же время существуют такие моющие средства, которые только на пользу растениям. Верхний слой почвы - лучший фильтр. Если в сточных водах нет ничего крамольного, микроорганизмы превратят всё их содержимое в удобрения.

Доклад сообщает, что самые передовые страны уже всерьёз задумались об этом ресурсе. В Австралии, например, государство субсидирует установку систем вторичного использования воды. Американские штаты Аризона, Нью-Мексико и Техас тоже приняли благоприятные законы. Заинтересованность проявляют и страны Ближнего Востока.

В то же время многие государства имеют настолько строгие правила, что вторичное использование сточных вод невозможно.





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100