Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/12/2010, в 10 ч. 51 мин., 1042 просмотров

Члены ОП считают "соломоновым" решение по трассе через Химкинский лес

Общественная палата РФ. Фото: http://a-rbi.ru
Члены Общественной палаты называют соломоновым решение о строительстве трассы Москва-Санкт-Петербург через Химкинский лес с компенсацией экологического ущерба и отмечают, что этот проект существенно отличается от первоначального варианта.

Изначально утвержденный проект строительства трассы через Химкинский лес вызвал протесты экологов и общественности. В конце августа президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительству приостановить его реализацию и провести новые общественные и экспертные обсуждения. По итогам дискуссии, которая проходила в том числе в Общественной палате и Госдуме, Минтранс отобрал два варианта прокладки этой автодороги в районе города Химки. Во вторник вице-премьер РФ Сергей Иванов объявил, что правительственная комиссия все-таки сделала выбор в пользу первоначального проекта. Но при этом на территории Химкинского леса не будут располагаться АЗС, выплаты по экологическим компенсациям увеличиваются с 3 до 4 миллиардов рублей, вместо 100 га вырубленного леса заново будут посажены 500 га. На всем протяжении трассы в районе Химкинского леса планируется поставить шумозащитные экраны.

"Решение правительственной комиссии было достаточно взвешенное... Мне кажется, это некое такое соломоново решение, которое, с одной стороны, решает задачу проведения трассы, а с другой стороны, несколько компенсирует тот ущерб, который она принесет", - сказала РИА Новости председатель комиссии Общественной палаты по социальным вопросам, член Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Елена Николаева.

Она отметила, что общественный контроль этой ситуации продолжится, и высказала мнение, что если общественный контроль будет подтверждать, что принятые решения исполняются, то граждане не будут возражать против прокладки трассы.

"Очень важно, чтобы все технические моменты соглашения были все-таки выполнены в соответствии с решением", - сказала она.

Николаева также считает, что необходимо проанализировать причины конфликта, разгоревшегося вокруг Химкинского леса, и роль в нем местных властей, чтобы не допустить повторения подобных ситуация в дальнейшем.

Другой член Общественной палаты Ярослав Терновский согласился с коллегой, отметив, что общественные слушания сыграли в этом вопросе свою роль.

"На мой взгляд, это правильное решение... Оно уже не то решение, которое мы имели до этого. Правительство подошло с другой стороны", - сказал он РИА Новости.

Он отметил, что его самого несколько удивила крупная сумма, выделенная на компенсацию экологического ущерба, и заявил, что пауза, возникшая после остановки строительства, позволила всесторонне изучить вопрос и посмотреть возможность альтернативных вариантов.

"Но общественные слушания, которые прошли, говорят, что альтернативы-то и нет. То есть, есть много других путей, но мы там тоже наталкиваемся на те же самые проблемы", - сказал Терновский.

По мнению члена ОП Валерия Фадеева, решение о строительстве трассы Москва - Санкт-Петербург "удовлетворит, как миллионы людей, которым нужна новая трасса, так и тех, кто живет рядом с Химкинским лесом и хотел бы оставить при себе преимущество жизни возле леса".

"Никаких иных решений, более качественных, чем прокладка по нынешней трассе, нет. Либо дорогу не прокладывать, либо все-таки прокладывать. Естественно были пожелания и экологов и жителей Химок, чтобы восстановить вырубленную просеку, насколько я понимаю, будет посажано гораздо больше деревьев, чем вырублено и наведен порядок в лесу, ведь он в грязном состоянии находится", - сказал Фадеев РИА Новости.

Он добавил, что миллионы людей ждут, когда будет построена дорога Москва - Санкт-Петербург.

"Ее ждут также жители Химок, которые измучены бесконечными пробками и загазованностью в связи с ними. Была небольшая часть общественности - защитники Химкинского леса, которые были против. Их позиция была тоже важна, президент Медведев приостановил работы, чтобы уточнить принятые решения", - добавил он.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100