Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/12/2010, в 17 ч. 26 мин., 737 просмотров

Кучерена: экологи проконтролируют участок трассы в Химкинском лесу

Химкинский лес. Фото: http://gzt.ru
Участок трассы Москва-Санкт-Петербург, который пройдет через Химкинский лес, будет свободным от ларьков и магазинов, экологи и общественники проследят за соблюдением экологических норм на этой территории, сообщил РИА Новости член Общественной палаты Анатолий Кучерена.

Кучерена принял участие в заседании правительственной комиссии, на которой было принято решение строить трассу через Химкинский лес. При этом он подчеркнул, что поручение президента в этом вопросе сыграло определенную позитивную роль. В конце августа президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительству приостановить реализацию проекта и провести новые общественные и экспертные обсуждения.

"По тем обращениям граждан, которые к нам поступают, можно сказать, что их абсолютно не интересуют инженерно-технические детали... и они спрашивают, когда этот бардак закончится... Если сейчас искать какой-то еще вариант, то мы уйдем в 2017-2020 годы", - сказал Кучерена.

Он отметил, что проблем со строительством трассы через Химкинский лес достаточно много, и Общественная палата совместно с экологами и жителями Химок будет осуществлять контроль за ходом строительства и соблюдением экологических норм.

"Что бы там ни было, никаких ларьков, магазинов, центров торговых, чтобы те восемь километров, которые пройдут через Химкинский лес, были чистыми. И придать соответствующий статус экологический этой территории, и навести порядок в этом лесу", - отметил Кучерена.

По словам члена ОП Владислава Гриба, принятый проект строительства существенно отличается от первоначального варианта.

"Не будет никакой дорожной инфраструктуры, только сама трасса. Помимо запланированных 4 миллиардов на озеленение, будет выделен еще один миллиард на экологию, то есть мы добились повышения затрат на экологию", - сказал Гриб.

Член ОП также отметил, что любой другой вариант прокладки трассы подразумевает продление стройки еще на 4-5 лет, "а дорогу ждут уже давно, и из-за приостановки (строительства) потеряно несколько миллиардов бюджетных средств".

"Те общественные слушания, протесты, которые были, не прошли даром. В целом мы многого добились - выделение миллиарда на экологию и строительство без инфраструктуры. Таким образом, этот проект претерпел по максимуму технические изменения и по максимуму - экологические обязательства", - добавил он.

Проект строительства высокоскоростной автотрассы через Химкинский лес, который был утвержден изначально, вызвал протесты экологов и общественности. По итогам дискуссии, которая проходила в том числе в Общественной палате и Госдуме, Минтранс отобрал два варианта прокладки этой автодороги в районе города Химки.

Во вторник Сергей Иванов объявил, что правительственная комиссия все-таки сделала выбор в пользу первоначального проекта.

Протяженность будущей платной автотрассы от Москвы до Санкт-Петербурга "М-10-С" составит около 650 километров. Ширина проезжей части дороги, согласно проекту, составит десять полос на выезде из Москвы, восемь полос - в Ленинградской и Московской областях, и шесть полос - на территории Тверской и Новгородской областей.

Предполагается, что дорога пройдет через Бусиново, минуя все традиционные пробки в районе старой Ленинградки, по дороге до Санкт-Петербурга будет построено 32 развязки, 85 мостов и 167 путепроводов, а уже в Санкт-Петербурге новая трасса сольется с дорогой на Финляндию.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100