Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/12/2010, в 14 ч. 21 мин., 614 просмотров

Код опасности камчатского вулкана Кизимен снизили до "оранжевого"

Вулкан Кизимен. Фото: http://www.kscnet.ru
Извержение вулкана Кизимен на Камчатке внесло изменения в маршруты полетов на местных авиалиниях. Накануне огнедышащий гигант выбросил огромное облако пепла. Извержению был присвоен наивысший - "красный" - авиационный код опасности.

Во вторник он снижен до "оранжевого": активность Кизимена уменьшилась, но предсказать его дальнейшее поведение невозможно. Для обеспечения безопасности полетов МЧС наладило взаимодействие с диспетчерской службой аэропорта Петропавловска-Камчасткого, сообщили во вторник в Дальневосточном региональном центре МЧС.

Резкая активизация вулкана была зафиксирована утром 13 декабря. Гигант выбросил облако пепла диаметром около 100 километров на высоту примерно 3-3,5 километра над уровнем моря. Оно сместилось на северо-запад от вулкана.

В поселках Козыревск (110 км от вулкана) и Тигиль (308 км от вулкана) выпала вулканическая пыль серого цвета, слой которой составил около 0,5 сантиметра. Вулкану был присвоен наивысший - "красный" - авиационный код, предупреждающий об опасности, которую могут представлять для самолетов пепел и газы, выброшенные им в атмосферу.

За вулканом ведется непрерывное наблюдение. Кизимен является мало изученным вулканом, отмечают специалисты. В современной истории известно только одно его извержение, оно происходило в 1928-1929 годах и не стало катастрофическим. Других данных об извержениях этого вулкана нет.

Предсказывать его поведение достаточно сложно, говорят эксперты. По их мнению, возможность новых выбросов пепла из кратера гиганта и роста его активности исключить нельзя.

Вулкан, высота которого составляет 2,5 километра над уровнем моря, находится в 265 километрах к северу от Петропавловска-Камчатского. Подготовка гиганта к извержению (рост сейсмической активности, выбросы пара и газов) начала фиксироваться с лета 2009 года.

Сейчас туристам и спортсменам рекомендовано ограничить выход на туристические маршруты, проходящие в районе Кизимена. Для населенных пунктов вулкан опасности не представляет, передает ИТАР-ТАСС.





Источник Вести.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100