Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Удобряя поверхностные воды океана, киты поддерживают высокую продукцию фитопланктона

Удобряя поверхностные воды океана, киты поддерживают высокую продукцию фитопланктона

13/12/2010 16:28 / 👁 2162 / Источник Элементы / Поделиться:
Киты, ныряющие для добывания пищи - планктонных ракообразных и мелких рыб - на глубину около 100 м, но проводящие большую часть времени у поверхности и оставляющие там свои фекалии и продукты выделения, работают как своеобразный "насос", доставляя наверх, в зону обитания фитопланктона, дефицитные элементы минерального питания, прежде всего азот. Кит горбач, выпрыгивающий из воды. Снимок сделан студенткой биологического факультета МГУ Марией Шевченко около острова Беринга (Командорские острова), где киты активно откармливаются. Воспроизводится с любезного согласия автора Кит горбач, выпрыгивающий из воды. Снимок сделан студенткой биологического факультета МГУ Марией Шевченко около острова Беринга (Командорские острова), где киты активно откармливаются. Воспроизводится с любезного согласия автора
Значение подобного "китового насоса" было особенно велико в прошлом, до начала коммерческой добычи китов.

Богатство жизни всего океана зависит от первичной продукции - органического вещества, которое образуется в процессе фотосинтеза, осуществляемого микроскопическими водорослями и цианобактериями (фитопланктоном), обитающими в поверхностном, хорошо освещенном слое водной толщи. Однако на большей части акватории Мирового океана продукция фитопланктона крайне низка. Причина этого - острая нехватка биогенных элементов (элементов минерального питания), прежде всего азота и фосфора, в доступной для использования форме. В большем или меньшем количестве биогенные элементы всегда имеются в глубинных слоях и у дна, но океан плохо перемешивается, и поэтому у поверхности (где светло и, соответственно, может происходить фотосинтез) они практически полностью поглощаются фитопланктоном.

Поскольку фитопланктон поедается планктонными животными, а те, в свою очередь, рыбами, биогенные элементы, входящие в состав их тел, а следовательно, в состав продуктов выделения и фекалий, постепенно перемещаются из поверхностных слоев в глубины океана. Происходит это за счет вертикальных миграций зоопланктона и рыб, а также опускания под действием силы тяжести отмерших тел организмов и тяжелых фекальных пеллет (фекалий, плотно упакованных в оболочку) веслоногих ракообразных. Подобный способ перемещения органического вещества от поверхности океана вглубь с помощью организмов называют "биологическим насосом". Есть еще "физико-химический насос": поток охлажденной - и поэтому потяжелевшей - воды опускается вниз; но подобное опускание водных масс, "даунвеллинг", наблюдается только в очень немногих местах в океане.

К "биологическому насосу" сейчас приковано особое внимание исследователей в связи с проблемой связывания океаном углекислого газа (СО2). Содержание этого важнейшего парникового газа в атмосфере растет угрожающе быстро. Океан может поглотить больше СО2 только в том случае, если связанный в органическом веществе углерод будет изыматься из поверхностных слоев и переноситься вглубь.

Для дальнейшего прироста массы фитопланктона необходимо поступление дополнительного количества биогенных элементов извне - с суши или из глубинных слоев водной толщи. Районы, где наблюдается интенсивный подъем глубинных вод, апвеллинг, всегда отличаются высокой биомассой планктона и обилием рыб. Неудивительно, что в этих местах часто откармливаются морские млекопитающие (ластоногие и китообразные), а также птицы.

Поскольку основные кормовые объекты китов (имеются в виду усатые киты, отфильтровывающие свою добычу) - крупные планктонные ракообразные и мелкие рыбы, образующие скопления на глубине (100 м и глубже), то для добывания пищи киты вынуждены нырять. Однако пребывать на глубине долгое время киты не могут. Чтобы отдышаться (дышат-то они воздухом), китам приходится подниматься к поверхности. Здесь, в поверхностных водах, они переваривают добычу, здесь же остаются их фекалии и продукты выделения.

Возникает вопрос: а не могут ли киты выполнять роль лифта, доставляющего с глубины на поверхность столь нужные фитопланктону биогенные элементы. Нет ли своего рода "китового насоса", работающего в направлении, обратном тому, в котором действует классический "биологический насос"?

Да, есть, отвечают доктор Джо Роман (Joe Roman) из Гундского института экологической экономики Вермонтского университета и профессор Джеймс Маккарти (James J. McCarthy) из Лаборатории биологической океанографии Гарвардского университета. В статье, опубликованной в журнале PLoS One (полностью открытом для всех), они приводят результаты своих исследований в заливе Мэн (Северо-Западная Атлантика, к югу от полуострова Новая Шотландия). Именно здесь регулярно откармливаются несколько видов китов, в частности горбач (Megaptera novaeangliae), североатлантический гладкий кит (Eubalaena glacialis) и финвал (Balaenoptera physalus).

Горбачи в большом количестве поедают мелких рыб песчанок (Ammodytes sp.), днем зарывающихся в песок, а ночью ведущих активный образ жизни в нижних слоях водной толщи - на глубине более 100 м. Североатлантический гладкий кит питается в основном веслоногими ракообразными, которые в это время года пребывают в состоянии диапаузы и держатся на глубине около 110-130 м. Там они образуют большие скопления, которые и привлекают кормящихся китов. Финвал также добывает пищу (рачков эуфазиид и другие мелких беспозвоночных) на глубине более 100 м. После отфильтровывания добычи на глубине, киты поднимаются к поверхности, где и проводят большую часть времени.

Предположения о том, что продукты дефекации и выделения китов, остающиеся в поверхностных водах, могут служить хорошим удобрением для фитопланктона, высказывались не раз, но они не были подтверждены количественными данными. Этот пробел и восполнили авторы обсуждаемой работы. Они собирали плавающие у поверхности фекалии китов и брали пробы из так называемого "фекального шлейфа" (fecal plume) - воды, в которой взвешены фекальные частицы. Проведенный сразу же химический анализ этих проб выявил необычайно высокое содержание в них аммонийного азота (NH4+) - от 0,4 до 55,5 микромолей на килограмм воды. В то же время в пробах воды, взятых вне "фекального шлейфа", содержание аммонийного азота было крайне низким - не более 0,1 микромоля на 1 кг воды (на грани аналитического обнаружения).

Поскольку предыдущие исследования показали, что первичная продукция фитопланктона в поверхностных водах залива Мэн ограничена прежде всего нехваткой азота, встал вопрос о том каково соотношение разных источников поступления этого дефицитного элемента в воды залива. Авторы обсуждаемой работы, зная численность китов, откармливающихся в заливе Мэн, и зависимость интенсивности процесса выделения от массы тела, рассчитали вклад всех китообразных, а также ластоногих.

Выяснилось, что суммарно все морские млекопитающие за год добавляют в поверхностные воды залива около 2,3 × 104 тонн азота. Это больше, чем приносят впадающие в залив реки, и примерно столько же, сколько попадает из "точечных береговых источников" (поселков, ферм и т. п.).

Если взять все источники, то получается, что наибольшее количество азота поступает в настоящее время с атмосферными осадками.

В атмосферных осадках азот оказывается из-за хозяйственной деятельности человека, а именно - сжигания ископаемого топлива. Поскольку сжигание происходит не в кислороде, а в воздухе, на 80% состоящем из азота, то при очень высокой температуре разрушается прочная тройная связь в молекуле N2 и образуются оксиды азота, которые, взаимодействуя потом с водяными парами, дают азотную кислоту - важный компонент кислотных дождей.

Однако, ситуация была иной в доиндустриальный период, когда в атмосферу еще не выбрасывались в большом количестве оксиды азота, а численность китообразных была существенно выше, поскольку не начался еще их коммерческий промысел. Роман и Маккарти провели соответствующие расчеты и показали, что поступление в поверхностные воды азота из атмосферы тогда было существенно меньше, а из нижних слоев водной толщи - существенно больше (за счет переноса китами - "китового насоса"). Поскольку разные исследователи по-разному оценивают численность китов до начала их коммерческой добычи, в работе приведены три рассчитанные величины, соответствующие низкой, средней и высокой оценкам численности.

Из приведенной диаграммы видно, что даже при самой низкой оценке вклад китов в снабжение азотом поверхностных вод был больше современного и был больше всех остальных источников. Если же принять среднюю и тем более высокую оценку прошлой численности китов, значение "китового насоса" в снабжении азотом поверхностных вод будет еще больше.

При обсуждении той роли, которую играли китообразные в поддержании первичной продукции океана, авторы ссылаются на опубликованные недавно данные о том, что на большей части акватории Мирового океана в последнее время значительно уменьшилась биомасса фитопланктона. Причину этого обычно видят в повышении температуры воды у поверхности, что затрудняет вертикальное перемешивание, а соответственно, и поступление биогенных элементов из нижележащих слоев. Однако нельзя не учитывать и то, что в настоящее время очень ослаблен "китовый насос", поставляющий биогенные элементы к поверхности, где развивается фитопланктон. Океан, в котором обитало множество китов, в определенных аспектах существенно отличался от современного.

Последние новости

Популярные новости