Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 10/12/2010, в 21 ч. 40 мин., 866 просмотров

Заповедная земля на северо-западе Москвы превратилась в шиномонтажи и свалку

Экологи подсчитали: за годы запустения образовался целый некультурный слой – вывезти предстоит 800 тысяч тонн мусора. Фото: Вести.Ru
Вместо Диснейленда - пустырь со свалкой. То, что стало с 300 гектарами заповедных земель в районе Нижних Мневников, по-другому и не назовешь. Застройщики обещали возвести там то парк аттракционов, то поля для гольфа. Но в итоге половина участков застроена автосервисами, сараями и гаражами, а другая половина завалена мусором. Такое московское "поле чудес".

В плане "Русского Диснейленда" была предусмотрена тематическая зона "Русская зима". Но вряд ли проектировщики представляли её себе вот так: полуразрушенные заборы, заброшенные гаражи под снегом. Чуда не случилось, и бывший "Парк чудес" теперь всё чаще называют Островом невезения.

Что бы здесь ни делали - не идут дела: бывшие инвесторы пятнадцать лет строили только воздушные замки - в итоге амбициозный проект с треском провалился. Оставив в наследство, например, два бетонных завода - они должны были работать на стройке мечты.

Круговорот бетона в природе хотели остановить: заводы уже закрывали по суду. Предприниматели сменили вывеску и снова работают. Впереди новый раунд: на днях представители Управления особо охраняемых природных территорий снова подадут документы в суд. Но за шлагбаумом есть капитальные строения, и выселить их владельцев будет непросто.

"Вывод их даже по решению суда возможен только в рамках городских каких-то компенсаций, то есть город у них по сути должен выкупить этот объект недвижимости, - поясняет руководитель Службы охраны управления особо охраняемых природных территорий по СЗАО г. Москвы Сергей Горолёв. - И после этого предоставить им участок территории вне границ особо охраняемой природной территории, и после этого они оттуда выйдут".

Другой вопрос, согласятся ли они на предложенные деньги.

Заповедные гектары несостоявшегося "Парка чудес" раскроили на фрагменты три десятка организаций. Большинство демонстрируют здесь чудеса... шиномонтажа. Сейчас готовится 17 исков на выселение. Некоторые предприниматели съезжают добровольно:

- Мы уже почти закрыты, здесь же всё закрыли. Оставшиеся машины, которые есть, мы выгоняем, и всё, практически ничего нет.

- В смысле, а почему закрыли?

- Ну, здесь же территория, сказали закрыть…

Но заповедное место пусто не бывает: механики советуют нам обратиться в ангар по соседству. А там - новосёлы.

- Вон, они только открылись.

- У них тоже автосервис?

- Да.

- А почему вас закрыли, а их открыли?

- Ну, не знаю, вот так… Значит, у них крыша другая, или документы, может, есть...

По официальным данным, с документами все в порядке только у половины из местных организаций. "Зеленый свет" на работу дан, например, знаменитому мотоклубу: в брутально-индустриальных стенах сейчас готовят байк-ёлку и собираются отметить ещё не один Новый год.

"Что здесь создано, всё это уже понимают, поэтому вопрос не стоит, будут ли проблемы, а вопрос строит в другом: как это развивать, - считает президент Общероссийского мотоклуба ``Ночные волки`` Александр Залдостанов. - Когда мы сюда заехали, здесь была несанкционированная свалка городская. Мы мало того, что её всю убрали, мы еще прекратили самовывоз сюда, все это делали сами, своими силами, без подключения милиции и кого-то ещё".

На другом краю заповедника - обратная ситуация: туда мусор якобы регулярно привозят. Так утверждают жители деревни Терехово: из их окна некая перевалочная автобаза видна. А вот для себя люди перспектив пока не видят. Недавно на общем собрании им показывали проект застройки пограничной с деревней земли.

"Просто после того, как они нам рассказали, что здесь будет строительство гольф-клуба, здесь будет какой-то детский развлекательный центр... А мы когда задали вопрос: а что же будет с нами? - А о вас речь не идет, это уже другой вопрос", - рассказывает жительница посёлка Татьяна Николаева.

Бесхозные земли должно принять на баланс Управление особо охраняемых природных территорий. Заповеднику нужна масштабная рекультивация. Экологи подсчитали: за годы запустения образовался целый некультурный слой - вывезти предстоит 800 тысяч тонн мусора. Пока очистили 3 гектара и сделали небольшой дендропарк. Ещё мечтают об эко-центре и геологическом музее под открытым небом, но общий план территории будет готов не раньше января.





Источник Вести.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100