Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 10/12/2010, в 14 ч. 11 мин., 869 просмотров

Эквадорский вулкан Тунгурауа: магнит для туристов и "головная боль" для местных крестьян

Вулкан Тунгурауа. Фото: http://latindex.ru
Многокилометровые столбы пара и пепла, вызвавшие чрезвычайную ситуацию в окрестностях вулкана Тунгурауа, грохот и падающие камни, могут вызвать необычный интерес туристов, но превратятся в очередную "головную боль" для местных крестьян.

По крайней мере, туристские агентства города Баньос, расположенного вблизи разбушевавшегося вулкана высотой свыше 5 тыс метров, ожидают новый приток любителей острых ощущений из-за рубежа. На минувшей неделе природный гигант вновь "подал голос" и выбросил столб пепла на высоту свыше 7 км над эквадорскими Андами.

Тунгурауа вновь "проснулся" и нам хватило целого десятилетия, чтобы понять, что процесс извержения может стать одним из самых притягательных, вместо запугивания туристов этим природным явлением. Такими мыслями поделился с журналистами Гидо Кальдерон, руководитель турагентства Баньос, шагая вместе с ними по камням, засыпанным пеплом.

Кальдерон всячески защищает свой город и его окрестности, как "одни из самых безопасных", хотя в 2008 году весь Баньос был эвакуирован вместе с туристами. Тогда взрывы различной интенсивности внутри вулкана сопровождались выбросами из кратера столбов дыма, газа и пепла, который опускался на прилегающую к горе местность на расстояние до 4 км. Пепел уничтожил сельскохозяйственные посевы, а крестьянский скот лишился кормов.

Руководитель турфирмы считает, что вновь "проснувшийся" гигантский вулкан может привлечь туристов и выдвигаемый им проект "невозможно скопировать". И речь идет не только о туризме. Даже в период вулканического затишья, добавил Кальдерон, в городе и его окрестностях остается много черных, красных, серых, желтых больших и маленьких камней, которые сброшены с гор и превратились в "открытую книгу" геологии.

Что касается местных крестьян, то для них стало сюрпризом новое извержение Тунгурауа, вызвавшее панику среди населения и обнажившее многие проблемы сельхозпроизводителей.

Земледельцы и животноводы, проживающие вблизи Баньос, Пуэлы и Чакауко, вынуждены покидать свои земельные участки и искать новые земли, вдали от зоны бедствия.

"Нам нужна помощь со стороны государства в сооружении инфраструктуры, налаживании санитарных и других услуг", - сказал журналистам руководитель региональной ассоциации фермеров Хорхе Агиляр.

Под постоянным наблюдением ученых находятся 12 эквадорских вулканов, самый крупный из которых - Тунгурауа, расположенный в 135 км к югу от Кито и часто демонстрирующий свой "крутой нрав". В его окрестностях проживает более 20 тыс человек.

Тунгурауа находится в так называемом тихоокеанском "огненном поясе", который протянулся от Австралии и юго-западной Азии до Южной Америки, огибая Японию, Китай, США, Мексику и Центральную Америку. Вулканы этого гигантского кольца проявляют постоянную активность.





Источник РИА АМИ




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100