Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 10/12/2010, в 13 ч. 05 мин., 588 просмотров

Стороны переговоров в Канкуне встречают последний день с оптимизмом

Сессия Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC) в Канкуне (Мексика)
Участники переговоров по климату в Канкуне на "отчетном" пленарном заседании, где рабочие группы рассказали о своих промежуточных результатах, выражали "квалифицированный оптимизм" и уверенность в возможности принятия сбалансированного пакета решений.

Сессия Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC), которая проходит с 29 ноября по 10 декабря в Мексике, стала 16-й встречей сторон конвенции и шестой - для сторон Киотского протокола к ней. Седьмого декабря началась встреча на высоком уровне, куда прибыли главы государств и министры экологии и климата.

"Широкий и сбалансированный пакет решений действительно в пределах досягаемости... Задача остается прежней - закрыть сессию по плану в 6 часов вечера", - сказала президент конференции, министр иностранных дел Мексики Патрисия Эспиноза, открывая заседание.

В ходе заседания о промежуточных результатах рассказали, в частности, министры стран, возглавившие переговорные группы по ключевым и наиболее сложным вопросам, а также председатели специальных рабочих групп по долгосрочным мерам сотрудничества (AWG-LCA) и Киотскому протоколу (AWG-KP).

Шведский министр экологии Андреас Карлгрен, который вместе со своим коллегой из Гренады работал над общим видением мер по борьбе с изменением климата, отметил "конструктивное давление" со стороны президента конференции. Карлгрен обозначил ряд аспектов, которые группа сочла ключевыми. В частности, это "температурная" цель - верхний предел роста глобальной средней температуры в 2 или 1,5 градуса Цельсия, и долгосрочная цель по снижению выбросов парниковых газов, которую министр выделил как особо сложный вопрос.

"Здесь еще необходимо много работы", - сказал Карлгрен на пленарном заседании.

Он добавил, что третьим ключевым вопросом группа сочла проблему пика глобальных выбросов парниковых газов - в частности, того, когда они должны достигнуть максимума и начать снижаться.

Министр экологии Бангладеш Хасан Махмуд, вместе с австралийским министром Грегом Комбетом работавший над вопросом финансирования и наращивания потенциала, отметил, что стороны обсудили, в том числе, формирование совета нового климатического фонда и другие вопросы. Проблема создания финансового механизма, подчеркнул Махмуд, остается "центральной для всего пакета решений".

Говоря о вопросе адаптации, представители Испании и Алжира Роза Агилар и Шериф Рабмани подчеркнули, что в ходе переговоров установилась "хорошая атмосфера доверия". Помимо прочего, группа подготовила дорожную карту своей работы.

"Вопрос адаптации сегодня продвинулся на небольшой шаг вперед - который много значит для соглашения", - сказал представитель Алжира.

Министры Великобритании и Бразилии попросили дополнительное время для работы над вопросом судьбы Киотского протокола, считающимся одним из самых сложных.

Новозеландский министр Ник Смит, вместе с индонезийским министром изучавший вопрос мониторинга, отчетности и аудита (MRV) действий стран, заявил о том, что сторонам удалось добиться некоторого баланса в этом вопросе. Он выразил "квалифицированный оптимизм" по поводу перспектив части соглашения, которая также считалась проблемной.

"Я надеюсь, я смогу в каком-то смысле продвинуть эту часть текста", - сказал Смит.

Эквадор и Норвегия, занимавшиеся механизмом защиты лесов REDD+ также обозначили ключевые направления обсуждения и сообщили, что "очень близки к достижению согласия".

"В этом зале очень легко ввязаться в драку, если этого хотеть. Но нам нужно идти на компромисс", - сказал премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг.

По вопросу трансфера технологий, как сообщила французский министр Натали Косцюшко-Моризе, "на столе переговоров уже есть текст", в котором стороны сходятся по большому числу пунктов. Технологическая группа, тем не менее, попросила дополнительное время для обсуждения вопроса.

Представитель Швейцарии, которая способствовала работе над вопросом включения в рыночные механизмы схем улавливания и связывания углерода (CCS, carbon capture and storage), заявил, что пока в этом вопросе "взгляды сторон все еще недостаточно близки", однако присоединился к "квалифицированному оптимизму" коллег.

Председатели специальных рабочих групп отметили сложные моменты, для преодоления которых необходима политическая воля, и призвали стороны проявить эту волю.

Президент конференции назвала результаты "действительно воодушевляющими" и заявила, что в ближайшее время стороны получат документы, обобщающие результаты работы отдельных групп. По ее словам, хотя тексты подготовлены Мексикой как президентствующей страной, "это ни в коем случае не мексиканские тексты", а документы, содержание которых известно сторонам и обсуждалось в ходе переговоров. Ранее Эспиноза уже неоднократно подчеркивала, что несмотря на слухи, никаких секретных текстов на сессии не существует.

Завершая заседание, президент вновь призвала стороны "смотреть дальше своих национальных интересов" и быть готовыми к компромиссу.

"Так или иначе нам всем придется проявить гибкость. Не нужно рассматривать это как признак слабости", - сказала Эспиноза.

Она напомнила, что в случае провала всем участникам сессии уже сразу после ее окончания придется объяснять обществу, почему им не удалось прийти к соглашению.

"Весть, которую мы должны распространить - мы можем показать результат", - заключила президент конференции.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100