Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 10/12/2010, в 11 ч. 30 мин., 1103 просмотров

После летнего смога легкие необходимо "проветрить"

Смог в Москве. Фото: http://www.etoday.ru
Астма, аллергия, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ, бывший хронический бронхит) - всё это и прежде было серьезной проблемой москвичей. Такова столичная экология.

Но минувшим летом на их долю выпало настоящее природное бедствие: череда температурных рекордов и адский смог от горящих лесов и торфяников. Хронические заболевания обострились у столичных жителей еще летом, ведь целых два месяца в городе было буквально "не продохнуть". Однако опасность никуда не делась и сейчас.

Как заявил главный терапевт РФ, академик Александр Чучалин, "перенесшие смог особенно чувствительны к вирусным заболеваниям, к факторам переохлаждения, инфекциям дыхательных путей".

Ни бытовой респиратор, ни влажная марля не спасли москвичей от этой группы риска. Эти методы просто защитили от запаха дыма, но основная опасность смога - в частицах, из которых состоит дым. Их размеры - микроскопические, а ведь никто не надевал специального изолирующего противогаза, и, как следствие, все эти частицы осели в наших в легких и бронхах.

И гарь и дым, в первую очередь, приводят к снижению местного иммунитета слизистой оболочки дыхательных путей. При первых холодах это может проявиться затяжными бронхитами или пневмониями. Особенно это касается курильщиков.

Из-за частиц, составляющих дым, в бронхах ухудшается работа так называемого мерцательного эпителия, состоящего из множества микроскопических ворсинок, постоянно колеблющихся и выносящих из легких слизь вместе с вредными веществами и микробами.

Когда нарушается этот механизм, увеличивается вязкость слизи, подвижность ресничек снижается. В результате дыхательная система становится более уязвимой для простудных заболеваний. И заболевания эти будут возникать чаще и протекать тяжелее у тех, кто подвергся воздействию смога.

Конечно, частицы дыма осели в легких не навсегда, но выводиться они будут достаточно долго. Для примера можно сказать, что очистка легких курильщика занимает как минимум год.

В сложившейся ситуации особенно важно соблюдать несколько простых правил, чтобы свести к минимуму риск заболевания, пишет Лента.Ру.

Следует вести здоровый образ жизни, особенно после такого жаркого лета, как минувшее.

Нужно больше гулять на свежем воздухе: легкие надо "проветривать", но не стоит переохлаждаться!

В пищу необходимо употреблять больше овощей и фруктов, а также ягод - бруснику и клюкву, - пить зеленый чай, сироп шиповника.

Если вы уже заболели, полезным будет прием антиоксидантов (витаминов А и Е), а также средств, разжижающих мокроту - муколитиков.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100