Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 09/12/2010, в 18 ч. 27 мин., 1625 просмотров

Лесные пожары и облака ускоряют глобальное потепление

Облака. Фото University of Hawaii / Cameron S. McNaughton с сайта http://science.compulenta.ru
Климатологам удалось доказать, что рост среднегодовой температуры на Земле сопровождается увеличением количества и продолжительности лесных пожаров в северных регионах. А это, в свою очередь, вызывает дополнительные выбросы углекислого газа и рост темпа изменений климата.

К такому выводу пришли канадские ученые, которые в течение десяти лет наблюдали за пожарами на Аляске и северных районах Канады, где есть зоны вечной мерзлоты и крупные лесные массивы.

По-мнению исследователей, за этот период выбросы углекислоты в атмосферу значительно превысили количество СО2, поглощенного лесами в процессе фотосинтеза. И в дальнейшем данная тенденция будет лишь усугубляться, пишет РИА Новости.

В представлении большинства людей лесные пожары - это горящие деревья, но на самом деле в основном от огня страдают кустарники, мхи, сухие травянистые растения, и почвенная органика. Исследователи отметили, что около 50% хранящихся в почве мировых запасов углерода сконцентрировано в регионах торфяников и вечной мерзлоты. Накапливаясь тысячелетиями, этот углерод сегодня очень быстро выбрасывается в воздух в виде углекислого газа.

Продолжительность и сила лесных пожаров в северных регионах возрастает за счет того, что снежное время года ежегодно уменьшается, а также за счет уменьшения зон вечной мерзлоты и площади ледников. Все это приводит к тому, что из естественных хранилищ углекислый газ поступает в атмосферу.

С начала нынешнего века площадь пожарищ на Аляске возросла в десять раз. И это оказывает влияние не только на климат, но и на здоровье людей, поскольку мельчайшие частички дыма могут способствовать развитию заболеваний органов дыхания. Помимо этого, во время пожаров в воздух поступает масса вредных веществ. Ученые считают, что их исследование поможет оценить серьезность сложившегося в северных регионах положения.

Но кроме фактов, свидетельствующих о воздействии природных факторов на потепление климата, климатологи делают значительные успехи в решении одной из наиболее сложных задач. В частности, ученым из Гавайского университета удалось смоделировать влияние роста температуры на планете на облачность в восточной части Тихого океана.

Для ученых важны даже незначительные достижения в этом направлении, поскольку недостоверность глобальных климатических моделей, созданных для объяснения значения облаков в климатических изменениях является одной из основных причин неопределенности в прогнозах метеорологов, сообщает КОМПЬЮЛЕНТА.

Полученные исследователями данные, к сожалению, подтверждают предположение о том, что отклик облаков на рост температуры поверхности мирового океана лишь усиливает тенденцию к потеплению, поскольку увеличение температуры поверхности моря становится причиной рассеивания низких облаков. В результате океан нагревается сильнее, и все вновь повторяется. О таком эффекте уже сообщалось ранее, что лишь подтверждает достоверность модели.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100