Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 09/12/2010, в 16 ч. 59 мин., 995 просмотров

Стволовые клетки помогли мартышке справиться с травмой позвоночника

Обезьянка. Фото floridapfe: http://www.flickr.com/photos/floridapfe/
Японские исследователи признались в проведении успешного эксперимента по восстановлению двигательной способности у обезьяны с помощью индуцированных плюрипотентных клеток (ИПК).

"Это первый случай в мире, когда небольшому примату удалось оправиться от травмы позвоночника благодаря стволовым клеткам", - подчёркивает руководитель научной группы Хидэюки Окано из Университета Кэйо. Ранее те же специалисты с помощью аналогичной методики вылечили парализованную мышь.

ИПК были получены из клеток кожи человека посредством пересадки четырёх генов.

К инъекциям учёные приступили на девятый день после травмы - такая пауза считается наиболее эффективной. Через две-три недели мартышка начала двигать конечностями, а шесть недель спустя - прыгать. В целом обезьяна почти вернулась к нормальному состоянию, а хватательная сила передних конечностей восстановилась на 80%.

Г-н Окано считает, что эксперименты на людях не за горами. Напомним, в США в эти дни проходит первое в мире лечение травмы спинного мозга человека эмбриональными стволовыми клетками. Прежде чем врачи получили разрешение на проведение испытаний, им пришлось пройти все круги юридического ада и выдержать давление со стороны озабоченной общественности, считающей уничтожение эмбрионов в медицинских целях бесчеловечным.

Индуцированным плюрипотентных клеткам, скорее всего, будет проще получить зелёный свет.





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100