Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 08/12/2010, в 16 ч. 57 мин., 1253 просмотров

Поиски акул-людоедов в Красном море не приносят результатов

Акула. Фото: http://www.aquarium-portal.ru
Власти египетской провинции Южный Синай решили расширить в Красном море зону поиска акул, которые могли нападать на туристов в Шарм-эш-Шейхе на прошлой неделе, пишет в среду египетская газета "Аль-Ахрам".

Все предпринятые до настоящего момента усилия по отлову хищных животных результата не дали.

По словам советника министра экологии Египта Мустафы Фоды, в течение ближайших 24 часов к поиску акул в зоне отелей Шарм-эш-Шейха "будут подключены все доступные средства и ресурсы". "Поиски очень сложные, акулы отличаются большой подвижностью, а мы не в состоянии прочесывать сотни километров одновременно", - сообщил он.

В растерянности находятся и ученые, которые безрезультатно пытаются выявить причины изменения привычного для акул поведения на чрезвычайно агрессивное. К уже озвученным версиям о бесконтрольном прикорме хищных рыб давинг-центрами и изменении экосистемы Красного моря в результате отлова рыбы добавилась еще одна: на поведение акул могло повлиять загрязнение Красного моря радиоактивными отходами. Как заявил агентству "Аль-Арабия" профессор Каирского университета Мухаммед Насиф, в Акабском заливе обнаружены следы радиоактивного загрязнения, которое, в числе прочего, вызывает повышение температуры воды в море и, как следствие, ускоряет обмен веществ у акул, вынуждая их находиться в состоянии постоянного голода и поиска пищи.

Пока биологи, экологи и силы морской безопасности Египта ищут в Красном море прячущихся от них голодных акул, туристические власти пытаются не допустить на курортах паники среди туристов.

Во вторник часть акватории в районе Шарм-эш-Шейха была открыта для погружений опытных дайверов. "Показательное" погружение совершил даже помощник губернатора Южного Синая. Как сообщает интернет-портал "Масрави", поднявшись после часовой подводной экскурсии как раз в районе последних нападений акул, чиновник заявил, что море спокойно, как всегда прекрасно и никаких акул он лично не обнаружил.

Кроме того, туристические власти жестко пресекают появление в отелях Шарма слухов о якобы продолжающихся нападениях морских хищников на людей, распространяемых сотрудниками курорта. Персоналу гостиниц предписано тщательно следить за тем, чтобы туристов не беспокоили и не пугали "небылицами". Нарушителей ждет суровое наказание.

В минувшее воскресенье 70-летняя туристка из Германии погибла в результате нападения акулы вблизи пляжа фешенебельного отеля Hyatt Regency в бухте Наама-Бэй в Шарм-эш-Шейхе. За прошедшую неделю в районе Шарм-эш-Шейха было зафиксировано еще несколько серьезных нападений акул на отдыхающих, в том числе на россиян. Таким образом, за 10 дней в Египте было совершено 15% от общего годового числа нападений акул на людей по всему миру. При этом, по оценкам ученых, на все Красное море приходится до 8% от мировой численности акул.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100