Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 08/12/2010, в 16 ч. 27 мин., 1395 просмотров

Численность волков в Бурятии за три года сократилась вдвое

Волки. Фото: http://sunhome.ru
Численность волков в Бурятии сократилась почти в два раза после того, как власти стали выплачивать вознаграждение охотникам за отстрел серых хищников. В этом году охотники добыли более 500 особей, и на сегодняшний день численность серых хищников в республике не превышает 2,5 тысячи особей, сообщила РИА Новости сотрудница Бурприродназдора Ирина Сыренова.

По ее словам, вознаграждение за добычу волков выплачивается в Бурятии третий год. "Данные по числу уничтоженных хищников приближаются к рекордным прошлогодним, когда за весь 2009 год были уничтожены 640 волков - больше, чем в среднем за 20 последних лет", - отметила Сыренова.

По информации Бурприродназдора, размер вознаграждения составляет 5 тысяч рублей за волка. Чтобы заниматься отстрелом, нужно оформить охотничий билет и лицензию. По данным собеседницы, за 11 месяцев нынешнего года на территорию охотничьих угодий Бурятии выдано 565 разрешений на добычу волков, при этом, по оперативным данным, добыто 544 хищника. Уже представлено документов на выплату вознаграждений на 535 особей, охотники получили в общей сложности 2,525 миллиона рублей.

"Меры по сдерживанию хищника достаточно эффективны. Если в 2007 году численность волков в республике достигала критических значений - 4 тысячи особей, когда волки уничтожили до 10% изюбра, 30% косули и кабана, то после введения вознаграждения за отстрел численность уменьшилась до 2,3-2,5 тысячи особей", - сказала собеседница агентства.

Она отметила, что по нормативам и это слишком много, приемлемая численность не должна превышать нескольких сотен хищников.

По оценкам специалистов, без принятия мер к уничтожению волков, популяция серого хищника в Бурятии может быстро вырасти до таких размеров, что бороться с ними станет очень тяжело. Кроме того, в Бурприродназдоре отмечают, что для сельчан вознаграждение за уничтожение хищника может послужить и весомым дополнительным доходом.

Представитель Бурприродназдора добавила, что волки наносят ущерб и сельскому хозяйству, убивают домашний скот. Кроме того, есть угроза нападения и на людей.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100