Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 08/12/2010, в 15 ч. 51 мин., 1121 просмотров

Человечеству напророчили токсический апокалипсис

Фото с сайта http://utro.ru
Высокотоксичные соединения, попадающие в окружающую среду из-за различных эффектов глобального потепления, угрожают существованию человечества. Об этом заявляют участники климатического саммита в мексиканском Канкуне.

Из-за изменения климата повышается уязвимость планеты к так называемым стойким органическим загрязнителям (СОЗ). Эти опасные вещества будут чаще попадать в экосистемы и, в конечном счете, угрожать здоровью человечества. Об этом говорится в специальном отчете программы ООН по окружающей среде, сообщает РИА "Новости".

"Мы продолжаем открывать для себя все новые и новые последствия изменения климата, которые не были видны ранее", - сообщил директор Национального института экологии Мексики Адриан Фернандес. Вещества, попадания которых в экосистемы опасаются эксперты, могут вызывать тяжелые заболевания обмена веществ, иммунной, дыхательной и сердечно-сосудистой системы, а также различные формы онкологических заболеваний.

Экстремальные погодные явления, мощность и частота которых, по прогнозам ученых, из-за изменения климата только возрастает, приведут к нарушениям условий хранения опасных веществ. Так, некоторые СОЗ перед утилизацией собираются в специальные резервуары и хранилища, которые даже при правильном режиме эксплуатации могут пострадать от наводнений и ураганов. Специалисты приводят в пример Пакистан. В этой стране летом 2010 г. произошла целая серия сильнейших наводнений. А во временных пакистанских резервуарах хранится свыше 6 тыс. т токсичных веществ.

Еще одним негативным фактором глобального потепления экологи считают так называемое биологическое накапливание СОЗ, концентрация которых растет по мере продвижения вверх по пищевой цепочке. Рост температуры сделает все ее звенья более уязвимыми к загрязнителям, что в конечном итоге может сказаться на здоровье людей, уверены эксперты.

Группу СОЗ называют также "грязной дюжиной". Список, в который входят ДДТ, различные инсектициды, пестициды и фунгициды, был сформирован 2001 г. в рамках Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях. В 2009 г. список предложили расширить до 21 пункта. Основными источниками токсичных соединений считаются установки сжигания отходов, цементные печи, целлюлозные производства, некоторые предприятия металлообработки, пластмассовая промышленность, а также практически весь автомобильный транспорт.





Источник Утро.ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100