Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 08/12/2010, в 15 ч. 23 мин., 760 просмотров

РАН: Извержения вулканов на Камчатке опасны для авиации

Камчатский вулкан. Фото: http://russia.rin.ru
Вулканам Шивелуч и Карымский, извергающиеся на Камчатке, присвоен оранжевый код опасности для авиации, сообщил в среду представитель камчатского филиала геофизической службы РАН.

"Это означает, что частицы пепла могут попасть в механизмы авиалайнеров, пролетающих в районе этих исполинов, и спровоцировать авиакатастрофу", - сообщил представитель филиала геофизической службы РАН.

Он отметил, что вулкан Шивелуч накануне выбросил столб пепла с газом на высоту 5 км.

"Со склонов Шивелуча сходят раскаленные обломочные лавины, а в растущем куполе вулкана, согласно спутниковым данным, зарегистрирована термальная аномалия", - сказал собеседник агентства, подчеркнув, что в районе Шивелуча людям сейчас лучше не появляться.

"Вулкан Карымский также выбрасывает пепел с газом на высоту до 4 км 100 м над уровнем моря, в его постройке за сутки зарегистрировано более 50 сейсмических событий", - сказал представитель геофизической службы.

Он добавил, что в кратере Карымского вулкана регистрируется термальная аномалия.

По словам геофизика, опасности для близлежащих населенных пунктов вулканы пока не представляют.

Вулкан Шивелуч - самый северный действующий вулкан Камчатки, расположенный в 45 км от поселка Ключи Усть-Камчатского района, где проживают около 5 тыс. человек. После продолжительной паузы Шивелуч начал извергаться 4 декабря 2006 года, и с тех пор остается активным.

Карымская сопка, высота которой 1 тыс. 536 м, - один из наиболее активных вулканов Камчатки. Он расположен в 125 км к северу от г. Петропавловска-Камчатского. Последнее извержение Карымского вулкана началось в январе 1996 года и продолжается до сих пор, передает «Интерфакс».





Источник Взгляд




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100