Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 08/12/2010, в 15 ч. 07 мин., 1098 просмотров

Норвегия выделит $12,5 млн на "ледниковую" программу в Гималаях

Гималаи. Фото: http://iclub-china.com
Норвегия профинансирует пятилетнюю программу научных исследований и адаптации к последствиям таяния ледников в Гималайском регионе, которая потребует 12,5 миллиона долларов, сообщил норвежский министр экологии Эрик Солхейм (Erik Solheim) на презентации нового доклада Программы ООН по окружающей среде (UNEP).

Согласно докладу специалистов UNEP, Норвежского полярного института и Международного центра интегрированного развития горных регионов ICIMOD, среди ледников в Гималаях преобладают отступающие: в среднем ледник отходит на пять-десять метров в год.

"Южная Азия - это, возможно, самый уязвимый для изменения климата регион планеты", - сказал Солхейм.

По его словам, финансирование по программе будет предоставляться как исследовательским институтам, так и на проекты по адаптации к существующим и возможным последствиям изменения климата.

Заместитель директора ICIMOD Мадхав Карки (Madhav Karki) рассказал, что пока ледники региона в целом остаются малоизученными, в частности отступление ледников оценивается в основном по площади, тогда как измерений массы пока недостаточно.

Одно из наиболее серьезных последствий ускоренного таяния ледников - вызванные разливом ледниковых озер наводнения (glacial lake outburst floods, GLOF), при которых может разливаться до 200 миллионов тонн воды. В последние 40 лет частота таких наводнений в Китае, Непале и Бутане, а также в Южной Америке.

"Ежегодно в Азии более 5 тысяч человек погибает из-за наводнений", - сказал Карки.

В отчете также говорится, что большинство ледников начали уменьшаться в размерах еще примерно 150 лет назад, но с 1980-х годов этот процесс во многих регионах существенно ускорился, что соответствует росту глобальной средней температуры на планете.

И хотя на то, чтобы ледники полностью исчезли, потребуется еще очень много лет, многие небольшие, низко лежащие ледники могут растаять гораздо быстрее, считают ученые. Но такие ледники являются важными источниками питания рек, особенно в западной части Гималаев, поэтому их отступление может со временем привести к дефициту водных ресурсов в регионе.

Этой проблемой, по словам авторов доклада, затронуты и другие регионы мира: ледники в Патагонии теряют массу в среднем быстрее, чем где бы то ни было в мире. За ними по скорости отступления следуют ледники Аляски, северо-запада США и юго-запада Канады. Европейские ледники с 1970-х годов увеличивались по массе, но примерно в 2000 году эта тенденция сменилась на обратную.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100