Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 07/12/2010, в 23 ч. 35 мин., 1027 просмотров

Эксперт: вспышку холеры на Гаити спровоцировали миротворцы из Непала

Эпидемия холеры. Фото: http://vesti.ru
Виновниками вспышки эпидемии холеры, унесшей жизни более 2 тысяч человек на Гаити, стали миротворцы ООН из Непала, сообщает во вторник агентство Франс Пресс со ссылкой доклад французского эпидемиолога Рено Пьяру (Renaud Piarroux).

Пьяру прибыл на Гаити по просьбе Минздрава страны, чтобы выяснить причину вспышки эпидемии холеры в стране. Эпидемия холеры началась на северо-востоке Гаити в середине октября. По данным Минздрава, на Гаити по состоянию на 6 декабря зарегистрированы 88,789 тысячи случаев заболевания, 2,013 тысячи человек погибли. Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) прогнозируют, что в течение ближайшего года число заболевших холерой на Гаити может достичь 400 тысяч.

"Очаг эпидемии пришел из лагеря непальцев (миротворцев ООН), расположенный в городе Мирбале недалеко от реки Артибонит (на севере страны)", - цитирует агентство текст доклада.

По данным документа, другого объяснения столь стремительного распространения эпидемии в стране, где ранее холера не наблюдалась, нет. Таким образом результаты доклада французского ученого совпали с предположениями жителей Гаити, считавших непальских миротвоцев ООН виновными во вспышке холеры. По мнению местных жителей, источником инфекции стала база непальцев, отходы с которой без очистки сливались в близлежащую реку.

"Наиболее логичным объяснением (вспышки эпидемии холеры) является тот факт, что в воды реки Артибонит было сброшено огромное количество нечистот", - говорится в докладе эпидемиолога.

Единственным недостающим звеном в расследовании он назвал результаты анализов, доказывающих наличие холерного вибриона у непальцев.

МИД Франции уже передал доклад Пьяру в ООН, которая открыла расследование по факту вспышки холеры на Гаити.

В середине ноября жители северной и центральной частей островного государства Гаити провели акцию протеста против нахождения в стране миротворцев ООН из Непала. В итоге, протест перерос в беспорядки, разгневанные жители подожгли полицейский участок, устроили погромы в различных городах страны, а также швыряли камни в миротворцев, крича, чтобы они уезжали из страны.

В настоящее время на территории карибского государства находятся более 12 тысяч миротворцев ООН, которые должны были обеспечивать порядок во время проведения президентских и парламентских выборов, прошедших на 28 ноября 2010 года. Контингента ООН был развернут на острове после политического кризиса 2004 года.

Помимо холеры санитарно-эпидемиологическую ситуацию на Гаити осложняют последствия разрушительного землетрясения 12 января 2010 года, когда погибли около 250 тысяч человек. До сих пор почти 1,3 миллиона граждан страны проживают в палаточных городках, они практически лишены доступа к элементарным бытовым удобствам.

Холера - острая кишечная инфекция, вызываемая бактериями вида Vibrio cholerae. Холерный вибрион обитает в грязной воде и грязной пище. Болезнь распространяется, как правило, в форме эпидемий, провоцируя быструю потерю организмом жидкости и обезвоживание различной степени, вплоть до смерти.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100