Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 07/12/2010, в 22 ч. 39 мин., 759 просмотров

Эксперт: около 80% построек Еревана не являются сейсмоустойчивыми

Ереван. Фото: http://xtur.net
Около 80% построек в Ереване пострадают в случае землетрясения подобного Спитакскому в декабре 1988 года, заявил во вторник журналистам председатель армянской Ассоциации сейсмостойкого строительства, доктор технических наук, профессор Микаэл Мелкумян.

Он призвал всех ереванцев покинуть центр города, поскольку это самый потенциально сейсмоопасный район армянской столицы.

"Живите вдали от центра, работайте вдали от центра", - сказал Мелкумян, обращаясь ко всем тем, кто стремится найти жилье или работу в перенаселенном и сверхзастроенном центре Еревана.

По оценкам эксперта, в случае землетрясения в Ереване число жертв может достигнуть 300 тысяч человек.

"Мы живем в сейсмоактивной зоне и не должны забывать произошедшее в 1988 году землетрясение", - сказал Мелкумян, добавив, что необходимому уровню безопасности в Ереване не отвечают как здания советского периода, так и воздвигнутые в годы независимости элитные новостройки.

"Не могу сказать, что мы в достаточной степени готовы противостоять стихии, хотя и делаются большие шаги в этом направлении. Действует Национальная служба сейсмической защиты, министерство по чрезвычайным ситуациям, установлены национальные нормы сейсмостойкости, отвечающие международным стандартам. Если мы будем строить здания в соответствии с ними, то у нас будут надежные постройки. Необходимо понимать, что игнорирование угрозы приведет к катастрофе, которая окажется разрушительной для нашего народа", - сказал Мелкумян.

В свою очередь руководитель Национальной службы сейсмической защиты Альваро Антонян считает, что здания в Ереване способны выдержать семибалльное землетрясение, при существующей в столице Армении сейсмической опасности в девять баллов.

"К сожалению, здания, построенные в советские годы, были спроектированы и возведены из семибалльного расчета, так как сейсмическая опасность в то время была оценена в семь балов", - сказал Антонян на пресс-конференции.

По его словам, при подземных толчках в восемь баллов и выше возможны разрушения и человеческие жертвы.

"Землетрясение наподобие Спитакского (10 баллов) приведет к массовым разрушениям и многочисленным человеческим жертвам. По нашим, хотя и устаревшим подсчетам, количество жертв, в этом случае, может достичь 200 тысяч человек", - сказал Антонян.

Вместе с тем он отметил, что даже при проектировании здания с расчетом на семь баллов, существуют коэффициенты сейсмоустойчивости, согласно которым фактическая сейсмоустойчивость бывает выше сейсмоопасности.

По словам Антоняна, ситуация с сейсмоактивностью в Армении в настоящее время находится в пределах нормы.

Он проинформировал, что в 2010 году беспокойство вызвали лишь январское землетрясение в Гарни и подземные толчки, зафиксированные в конце ноября близ курортного города Джермук.

Жители Армении вспоминают во вторник жертв Спитакского землетрясения 7 декабря 1988 года, которое унесло жизни 25 тысяч человек.

Подземные толчки силой до семи баллов за 30 секунд уничтожили армянский город Спитак, разрушили другие города республики - Ленинакан (ныне Гюмри), Кировакан (ныне Ванадзор) и Степанаван. Всего от землетрясения пострадал 21 город, а также 350 сел, причем 58 из них были разрушены полностью. По официальным данным, погибли 25 тысяч человек, 140 тысяч стали инвалидами, 514 тысяч лишились крова.

Стихия нанесла удар по северу Армении, затронув около 40% ее территории, а подземные толчки ощущались даже в Ереване и Тбилиси.

По подсчетам ученых, во время землетрясения была высвобождена энергия, эквивалентная взрыву десяти атомных бомб, сброшенных на Хиросиму. Волна, вызванная землетрясением, обошла земной шар и была зарегистрирована сейсмографами в Европе, Азии, Америке и Австралии.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100