Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 07/12/2010, в 21 ч. 03 мин., 763 просмотров

Власти Египта ищут акул, а специалисты требуют запретить прикорм рыб

Акула. Фото: http://www.likt590.ru
Минэкологии и Минтуризма Египта организовали масштабную 48-часовую операцию по прочесыванию 24 районов акватории одного из главных курортов Египта на Красном море - Шарм-эш-Шейха с целью найти акул, нападавших на туристов, пишет во вторник египетская газета "Аль-Ахрам".

В операции принимают участие как египетские профессиональные дайверы и ученые биологи, так и иностранные специалисты, которые, кроме всего прочего, пытаются выявить причины агрессивного поведения морских хищников, в обычных условиях на людей не нападающих. Необходимо также в кратчайшие сроки разработать комплекс мер для предотвращения подобных трагических инцидентов в будущем. Тем временем египетские ученые говорят о том, что нападения акул на людей - это результат длительного изменения экосистемы Красного моря, возможно, по причине варварской деятельности человека в этом районе.

По словам экспертов, разрешение сложившейся ситуации не может произойти в течение одного или двух дней, а потребует гораздо больше времени, и скорее всего, все же отразится на туриндустрии страны.

"Бесконтрольный отлов рыбы, загрязнение моря и истребление кораллов осуществлялись в Красном море в течение многих лет и неизменно вели к нарушению естественного природного баланса. Его восстановление также займет годы, и отделаться простым отловом акул в районе туристических отелей не удастся, поскольку проблема лежит гораздо глубже и требует продуманных систематических решений", - заявляют ученые Национального египетского института по исследованию моря из Александрии.

Они также предупреждают, что отлов акул даст лишь кратковременные поверхностные результаты, усугубит проблему и никак не будет способствовать восстановлению красноморcкой экосистемы. В свою очередь, глава ассоциации египетских дайверов Мохсен Анвар во вторник призвал туристические власти Египта немедленно ввести тотальный запрет на организацию в Египте опасных, но чрезвычайно во стребованных экскурсий по прикорму хищных рыб в Красном море.

"Эти экскурсии привлекают к побережью всех морских хищников, в том числе акул, которые одурманены запахом крови и, безусловно, могут нападать на простых отдыхающих, не подготовленных и не ожидающих опасности в воде", - подчеркивает Анвар.

Специалист также высказался за необходимость временно отменить запрет на отлов акул в Красном море, чтобы привести их численность в регионе в норму. В течение последней недели в районе Шарм-эш-Шейха произошло несколько нападений акул на отдыхающих. В результате серьезно пострадали трое российских туристов и один украинский, а гражданка Германии погибла. Власти на несколько дней закрыли пляжи отелей для купания и подводных погружений, предложив отдыхающим, взамен, несколько бесплатных пляжей в прилегающих к Шарму районах. Кроме того, планируется в ближайшее время разрешить подводные погружения в строго определенных районах профессиональным дайверам, имеющим в своих дневниках не менее 50-ти зафиксированных погружений. Отвечать за соблюдение этих ограничений будут дайвинг-центры.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100