Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 07/12/2010, в 10 ч. 28 мин., 699 просмотров

ЕС: черновики решений по климату в Канкуне "слишком длинные и сложные"

Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC) в Канкуне (Мексика)
Предварительные переговорные тексты, принятые рабочими группами на конференции ООН по климату, пока не готовы для того, чтобы их использовали участники встречи на высоком уровне, в частности в них слишком много вариантов, заявила еврокомиссар по климату Конни Хедегаард на пресс-конференции в понедельник.

Сессия Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC), которая проходит с 29 ноября по 10 декабря, стала 16-й по счету встречей сторон конвенции и шестой - для сторон Киотского протокола. Как ожидается, Канкун соберет около 15 тысяч участников. В первую неделю конференции прошли переговоры в рамках рабочих групп, а с 7 декабря начнется встреча на высоком уровне, куда прибудут главы государств и министры экологии и климатической политики.

По итогам своей работы предварительные тексты подготовили, в частности, специальные рабочие группы по двум направлениям переговоров: по долгосрочным мерам сотрудничества (AWG-LCA) и по дальнейшим обязательствам для сторон, включенных в приложение I конвенции об изменении климата (развитые страны, которые по Киотскому протоколу принимают количественные обязательства по сокращению выбросов парниковых газов) (AWG-KP).

"Некоторого прогресса добиться удалось... Однако мы обеспокоены тем, что пока эти тексты не готовы для использования министрами", - сказала Хедегаард журналистам.

По ее словам, тексты слишком длинные и сложные, в них слишком много различных вариантов. Так, на двух страницах ключевого текста AWG-LCA, который определяет "общее видение" сторон конвенции, на момент опубликования были согласованы лишь 170 из 1,3 тысячи слов - все остальные были заключены в квадратные скобки, то есть их обсуждение будет продолжаться.

Хедегаард добавила, что до начала работы министерского сегмента сессии еще есть некоторое время, и выразила надежду на то, что министры и главы государств "привезут в багаже готовность к компромиссу".

"Нам нельзя уехать из Канкуна ни с чем", - сказала еврокомиссар.

По мнению большинства экспертов, принятие юридически обязывающего соглашения в Мексике маловероятно. Однако стороны, возможно, смогут договориться в более частных вопросах, например по адаптации к изменению климата, трансферу знаний и "зеленых" технологий, а также по механизму финансовой поддержки стран, уязвимых для негативных последствий изменения климата. Серьезным спорным вопросом остается также будущее Киотского протокола, первый период обязательств по которому заканчивается в 2012 году.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100