Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 07/12/2010, в 10 ч. 01 мин., 1112 просмотров

Глубокие ущелья Швейцарских Альп созданы реками при помощи ледников

Швейцарские Альпы. Типичное внутреннее ущелье. (Фото Oliver Korup.)
Долгие годы геологи спорят о процессах, которые привели к формированию крутых внутренних ущелий в широких ледниковых долинах Швейцарских Альп.

Сами U-образные долины были созданы ледниками, которые исполняли роль своего рода неспешных грейдеров, разрушая породу в течение сотен и тысяч лет. Когда ледники отступили, реки прогрызли на дне долин V-образные вырезы. Учёные никак не могут решить, были ли эти "дорожки" стёрты последующими ледниками, а затем образованы снова.

Новое интернациональное исследование, проведённое под руководством Дэвида Монтгомери из Университета штата Вашингтон (США), показывает, что выемки по крайней мере частично переживали наползание новых ледников. По всей видимости, ледники заполняли ущелья льдом и камнем, тем самым защищая их от самих себя.

После отступления ледников реки возвращались и легко очищали русла от "мусора".

С помощью топографических данных, полученных в результате лазерных (LIDAR) измерений, учёные определили, что, если бы ущелья стирались каждым ледником, рекам приходилось бы вымывать 1-2 см породы в год, чтобы "бороздки" получились настолько глубокими. "Это слишком быстро для естественных процессов", - подчёркивает г-н Монтгомери. Подобных темпов эрозии не существует нигде в мире за исключением самых тектонически активных областей. Кроме того, реки должны были укладываться в эти показатели не менее тысячи лет.

Геологам удалось найти в руслах неопровержимые доказательства своей гипотезы, а именно осадочные породы с более высоких мест, которые старше последних ледниковых отложений. Этот материал, вероятно, был принесён ледниками по описанной выше схеме.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Geoscience.





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100