Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 07/12/2010, в 09 ч. 10 мин., 1108 просмотров

Германия не согласует отправку ядерных отходов в Россию

Радиоактивно опасна зона в окресностях ПО "Маяк". Фото: Greenpeace
Вчера Министр экологии ФРГ заявил, что его ведомство не выдаст согласование на транспортировку отработавшего ядерного топлива из Германии в Россию.

Напомним, речь идет примерно об 1 тонне отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) из исследовательского реактора, расположенного вблизи Дрездена. По российско-американскому соглашению от 2004 года Росатом планировал забрать ОЯТ с территории ФРГ с целью последующей переработки на печально известном комбинате "Маяк".

В России и Германии прошли общественные кампании против ввоза ОЯТ в Россию. Общественные российские организации обратились к канцлеру ФРГ, президентам Обаме и Медведеву с требованием не ввозить германские отходы в Россию. В середине ноября Гринпис России организовал медиа-тур для немецких СМИ с целью показать социальные последствия ввоза ОЯТ на производственном объединении "Маяк". В Германии местные организации организовали серию демонстраций против опасного проекта. 26 ноября представители министерства экологии ФРГ встретились с представителями общественных организаций. Во время встречи представители Гринпис России передали немецкой стороне информацию о том, что происходит с одним из населенных пунктов, расположенных в зоне влияния "Маяка".

Министерство экологии ФРГ подчёркивает, что не выдаст лицензию на транспортировку ОЯТ из-за отсутствия гарантии безопасной утилизации отработавшего топлива в России на комплексе "Маяк".

"Мы приветствуем позицию министерства экологии ФРГ, - сказал Владимир Чупров, руководитель энергетической программы Гринпис России, - Мы также надеемся, что примеру ФРГ последуют Соединенные Штаты Америки, которые планируют ввозить ОЯТ с атомных станций Швейцарии, Южной Кореи, Тайваня, самих Штатов в Россию с целью избавиться от своих радиоактивных отходов".

В ближайшие дни в Россию с визитом прибудет помощник секретаря департамента энергетики США, который посетит Красноярский край, где Росатом уже создает хранилище ядерных отходов всего мира под видом временного хранения.





Источник Greenpeace




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100