Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 06/12/2010, в 23 ч. 10 мин., 1102 просмотров

Восточные шершни способны "питаться" солнечной энергией

«Живая электростанция» во всей красе (фото Stavros Markopoulos / http://www.flickr.com/photos/markop/).
Особое строение тела восточных шершней, распространённых от Южной Европы и Африки до Индии с Китаем, позволяет им превращать солнечный свет в электричество. Кроме того, механизм обмена веществ происходит у них не так, как у других насекомых.

"Живые электростанции" относятся к виду Vespa orientalis и являются единственными представителями шершней, которые выносят сухой климат. Более того, в разгар светового дня их активность значительно усиливается.

Учёные давно заметили эту особенность, однако объяснить её они смогли только сейчас. Открытие сделала команда энтомологов из Израиля и Великобритании под руководством доктора Мариана Плоткина, представляющего Университет Тель-Авива.

При помощи атомно-силового микроскопа исследователи обнаружили, что часть спины и брюшка насекомого, окрашенная в ярко-жёлтый цвет, имеет особое строение. Она состоит из перекрывающих друг друга выступов, в каждом из которых имеется крошечное отверстие. Попав в такую "ловушку", солнечный луч вступает в биохимическую реакцию с пигментом ксантоптерином, в результате чего выделяется электрическая энергия.

Остальная часть тела Vespa orientalis имеет коричневый оттенок. Кожица здесь покрыта сетью бороздок, которые рассеивают солнечный свет.

Было сделано и ещё одно удивительное открытие, связанное с этим видом. Метаболизм у восточных шершней осуществляется в желтом пигментном слое, тогда как у большинства насекомых это происходит в так называемом жировом теле, которое расположено в брюшке и выполняет примерно те же функции, что и человеческая печень.

Подготовлено по материалам Би-би-си.





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100