Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 06/12/2010, в 16 ч. 07 мин., 1376 просмотров

В Мексике начали действовать центры, посетители которых смогут увидеть уникальное "нашествие" бабочек-монархов

Бабочки-монархи. Фото: http://guidebook20.ru
Удивительную картину, созданную самой природой, предлагают увидеть мексиканские агентства, начиная с сегодняшнего дня и в течение ближайших 5 месяцев. Речь идет об очередном "нашествии" желто-черных бабочек-монархов /Danaus plexippus/, которые начинают прибывать в Мексику на зимовку, преодолев длинный путь из США и Канады.

Места, которые облюбовали крылатые насекомые, взяты под охрану властями Мексики. Чаще всего они прибывают на зимовку в штатах Мехико и Мичоакан, где принимаются особые меры для защиты покоя бабочек, которые преодолевают в среднем 4,5 тыс км, чтобы добраться до мексиканской территории.

Прилет "монархов" успешно используют для получения дополнительной прибыли жители районов, которые навещают насекомые. Они устраивают для туристов экскурсии по живописным горным склонам, где проводят зимовку крылатые путешественницы. Местные биологи также заранее готовятся к их визитам, устанавливая в местах обитания бабочек таблички с предупреждением о необходимости соблюдать тишину и не разводить огонь возле мест, облюбованных ими для зимовки.

В прошлом году мексиканские экологи сообщали о малочисленной миграции бабочек-монархов, что объяснили неблагоприятными климатическими условиями. Массовому прибытию насекомых помешали тогда проливные дожди, которые отмечались в зимний период в центральных районах Мексики. Кроме того, заповедникам, где обычно зимуют бабочки, существенный ущерб нанесли вредители и засуха, что отпугнуло "монархов".

Прилет бабочек, в результате чего зеленые массивы в ряде районов центральной части Мексики окрашиваются в желтый цвет, обычно привлекает большое количество туристов. Они специально приезжают посмотреть на хвойные деревья ойямели, сплошь облепленные насекомыми.

Однако, предупреждают экологи, над бабочками-монархами нависла опасность остаться без надежного места миграции. Это напрямую связано с изменением климата на планете. Ученые предупреждают, что вполне возможно, что температура в привычных для насекомых районах вообще станет непригодной для их зимовки.

Между тем, как отмечают эксперты, "монархи" питаются определенными видами растений, произрастающими в районе их зимовки. Если данный процесс прекратится, то это может привести к "серьезному нарушению экологического равновесия" в обширном районе на территории Мексики.





Источник РИА АМИ




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100