Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 06/12/2010, в 14 ч. 27 мин., 1168 просмотров

Губернатор Приамурья защитил болотные угодья от золотодобытчиков

Природа Приамурья. Фото из http://liveinternet.ru
Губернатор Амурской области Олег Кожемяко отказал областному управлению по недропользованию в изменении границ водно-болотного угодья "Альдикон", сообщает в понедельник амурский филиал Всемирного фонда дикой природы (WWF) России со ссылкой на экологическую организацию "АмурСоЭС".

"В начале ноября управление по недропользованию обратилось к губернатору с просьбой изменить границы водно-болотного угодья областного значения "Альдикон" путем выведения из особо охраняемой природной территории (ООПТ) участка в верховьях реки Альдикон для осуществления на нем геологической разведки недр и последующей разработки месторождения золота", - говорится в сообщении.

Губернатор лично подписал отказ об изменении границ водно-болотного угодья, подчеркнув, что при его создании был применен бассейновый принцип охраны речных экосистем: под охрану был взят весь водосборный бассейн реки, включая прилегающие к долине горно-таежные участки, на которых формируется сток, сообщают экологи.

По их мнению, испрашиваемый для выведения из границ водно-болотного угодья участок включает в себя истоки реки Альдикон, играющие ключевую роль в обеспечении стабильности гидрологического режима реки. Проведение на них геологоразведочных работ и в дальнейшем осуществление добычи золота привело бы к неизбежному нарушению гидрологического режима реки, загрязнению вод взвесями, тяжелыми металлами, горюче-смазочными материалами и, в конечном итоге, к ухудшению условий обитания животных и снижению их численности на охраняемой территории.

"Правительство Амурской области в последние годы осуществляет последовательную политику в отношении развития системы заказников. В прошлом году была принята областная целевая программа... охраны животного мира на 2009-2013 годы, предусматривающая выделение более 50 миллионов рублей", - говорит директор общественной экологической организации "АмурСоЭС" Петр Осипов, который цитируется в сообщении.

В октябре 2010 года в области были созданы государственный природный комплексный заказник "Токинский" имени Г.А. Федосеева (251 тысяча гектаров) и охранная зона государственного природного заповедника "Желундинский" (52,6 тысячи гектаров). В ближайшее время должны быть созданы "Верхнеамурский" и "Нижненорский" заказники, расширена площадь заказника "Андреевский".

Водно-болотное угодье "Альдикон" было создано в 2002 году при поддержке WWF России для охраны реки и прилегающих болот. Это место обитания целого ряда редких и охраняемых видов птиц. Здесь проходит северная граница ареала дальневосточного аиста, отмечено гнездование черного аиста, японского и черного журавля, дальневосточного кроншнепа, мандаринки и ряда других видов, занесенных в Красные книги Амурской области, России, а также в Красный список международного союза охраны природы.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100