Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 06/12/2010, в 11 ч. 41 мин., 1190 просмотров

На крупнейшем в мире болоте может быть создан заповедник

Большое Васюганское болото. Фото: http://greeninform.ru
Администрация Томской области планирует создать первый в регионе заповедник на базе Васюганского заказника, который расположен на территории самого большого в мире Васюганского болота, говорится в сообщении областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды.

"Губернатор Томской области Виктор Кресс направил письмо министру природных ресурсов и экологии РФ Юрию Трутневу о создании особо охраняемой природной территории (ООПТ) федерального значения на территории Томской области - Васюганском заказнике", - говорится в сообщении.

В письме говорится, что создание заповедника, включающего участок болота и отражающего характерные черты болотной системы, планируется согласно Схеме территориального планирования РФ в части развития ООПТ федерального значения на период до 2020 года. При этом это будет первый на территории региона заповедник - сейчас в Томской области есть только заказники.

"Актуальность создания ООПТ в пределах Васюганской болотной системы обусловлена реальной угрозой сохранности ее ландшафтов. Западная часть этой гигантской болотной системы северного полушария планеты уже в значительной степени изменена в процессе обустройства и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений и инфраструктуры нефтегазового комплекса", - отмечают в департаменте.

В сообщении говорится, что администрация Томской области просит Минприроды РФ оказать содействие в ускорении решения вопроса по созданию Васюганского заповедника, "учитывая особую экологическую значимость Большого Васюганского болота".

Большое Васюганское болото - это уникальная природная экосистема верховых болот, имеющая общепланетарное значение, поскольку снижает концентрацию углекислого газа и других парниковых газов в атмосфере. Территория болота (площадь 5,3 миллиона гектаров) имеет сложную ландшафтную структуру в ненарушенном состоянии, на ней обитают многие редкие и исчезающие виды растений и животных, занесенные в Красную книгу РФ и охраняемые международными договорами (орлан-белохвост, скопа, беркут, серый сорокопут), а также большое количество охотничьих животных. На территории болота растут редкие и исчезающие виды растений. На болоте немало ценных таежных ягодников (клюква, брусника, морошка).

Кроме того, на Васюганском болоте находятся истоки более 20 рек - это стратегическое хранилище пресной воды (400 кубических километров) и большой природный фильтр, поглощающий загрязнители атмосферы, в том числе токсичные.

Большое Васюганское болото в 2007 году включено в предварительный список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100