Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 06/12/2010, в 11 ч. 13 мин., 1394 просмотров

Врачи и экологи получат альтернативную Нобелевскую премию в Стокгольме

Right Livelihood Award. Фото: http://www.odemagazine.com
Международную премию "За достойный образ жизни" 2010 года (Right Livelihood Award), которая присуждается в Швеции с 1980 года за работу в области окружающей среды и по преодолению бедности и которую часто называют альтернативной Нобелевской премией, получат в понедельник в Стокгольме четверо лауреатов - врачи и экологи из Нигерии, Бразилии, Непала и Израиля, говорится в сообщении пресс-службы премиального фонда.

Обладатели награды поделят в этом году премию в сумме 200 тысяч евро, и церемония их награждения пройдет в шведском парламенте - риксдаге. Имена лауреатов призовой комитет назвал в конце сентября. Среди них, в частности, активист-эколог из Нигерии Нниммо Бассей (Nnimmo Bassey), епископ из Бразилии Эрвин Кройтлер (Erwin Krautler), общественная организация из Непала SAPPROS и израильская организация ``Врачи за права человека`` (Physicians For Human Rights-Israel).

В мотивации вручения премии активисту из Нигерии Нниммо Бассею отмечена, в частности, его работа по "разоблачению ужасных экологических и человеческих последствий добычи нефти, а также его вдохновляющая работа по укреплению экологического движения в Нигерии и во всем мире".

Бразильский епископ Эрвин Кройтлер удостоен премии за работу по укреплению прав коренных народов и "за его неустанные усилия по спасению лесов Амазонии от уничтожения", говорится в сообщении для прессы. Общественная организация из Непала SAPPROS (Support Activities for Poor Producers of Nepal) получит награду за то, что на протяжении многих лет ведет последовательную работу по борьбе с бедностью в Непале.

В мотивации вручения премии этого года израильской организации ``Врачи за права человека-Израиль`` (Physicians For Human Rights-Israel) отмечается ``неукротимый дух организации в работе за предоставление прав на здоровье для всех людей, живущих в Израиле и Палестине``. Премию "За достойный образ жизни", Right Livelihood Award, учредил в 1980 году шведский журналист и филателист Якоб фон Укскуль (Jakob von Uexkull), продав свою коллекцию марок. Необходимость награды он мотивировал тем, что сегодня в особой поддержке и общественном внимании нуждается работа, предлагающая решение острых проблем, "с которыми сталкивается человечество и которые требуют принятия срочных мер".

До учреждения своей награды Якоб фон Укскуль обращался в Нобелевскийфонд с предложением основать две дополнительные премии в области окружающей среды и за работу по преодолению бедности. Со своей стороны он даже предложил финансовое содействие. Нобелевский фонд, однако, ответил отказом. Поэтому Якоб фон Укскуль и решил основать премию, которую шведские журналисты стали называть "альтернативной Нобелевской премией". Согласно правилам премиального фонда, денежное вознаграждение предназначено не для личных нужд лауреатов, а для продолжения их деятельности, удостоенной премии.

За время присуждения награды ее обладателями стали в общей сложности 137 организаций и общественных деятелей из 58 стран мира.
Информация по теме Мало кто знает, что есть ещё одна альтернативная… точнее антинобелевская премия - «Шнобелевская премия». Присуждается она с 1991 года за достижения, которые невозможно воспроизвести или же нет смысла это делать. Мероприятие проходит в Гарварде, в начале октября, накануне вручения Нобелевской премии. Что примечательно, эту награду вручают настоящие нобелевские лауреаты. Более подробно узнать об Шнобелевскй премии можно на сайте www. ig-nobel.ru.






Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100