Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 06/12/2010, в 10 ч. 01 мин., 1083 просмотров

WikiLeaks: США добились соглашения по климату в Копенгагене угрозами

WikiLeaks. Фото: http://webcrunch.ru
Американские дипломаты прибегали к угрозам и обещаниям помощи, чтобы заставить другие страны поддержать новое климатическое соглашение на конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата в Копенгагене, пишет британская газета Guardian, ссылаясь на материалы WikiLeaks.

Климатический саммит в Копенгагене в декабре 2009 года закончился провалом - его участники не смогли принять никакого документа, который мог бы послужить основой для посткиотского соглашения. Стороны лишь "приняли к сведению" документ, получивший название Копенгагенского соглашения.

Материалы американской дипломатической переписки, обнародованные сайтом WikiLeaks, показывают, как США предлагали другим странам финансовую и другие виды помощи в обмен на поддержку в Копенгагене. Они также свидетельствуют о том, что американским представителям было поручено собирать компрометирующую и личную информацию (например, номера кредитных карт) участников переговоров.

Еще до начала встречи в Копенгагене, в июле 2009 года власти США предписывали своим дипломатам собирать информацию о позициях стран по отношению к климатическим переговорам, о переговорах между странами, об их подготовке к саммиту в Копенгагене и восприятии ключевых переговорщиков со стороны США.

Вместе с тем, разведка в преддверии встречи в Копенгагене работала не только со стороны США. Согласно материалам WikiLeaks, во время переговоров с Китаем по климатической тематике в июне 2009 года ряд их участников с американской стороны получили электронные письма, содержавшие вредоносный код, который мог позволить хакерам установить полный контроль над компьютером жертвы.

Попытка не удалась, как не удалось установить, чье это было вмешательство. В дипломатической депеше констатируется, что эта атака могла быть попыткой получить информацию о позиции США по проблеме климата.

Хотя переговоры с Китаем провалились, Копенгагенское соглашение могло решить многие проблемы США, однако оно не устраивало беднейшие и наиболее уязвимые для глобального потепления страны. Они настаивали на продолжении Киотского протокола, требовали, чтобы развитые страны "расплачивались" за свои прошлые выбросы, а развивающиеся могли не ограничивать себя в развитии экономики.

Материалы WikiLeaks раскрывают, какие методы использовали американские дипломаты, чтобы добиться поддержки копенгагенского соглашения в декабре 2009 года, во время саммита и позже, в феврале 2010 года.

Некоторым странам было достаточно убеждения: соглашение обещало финансовую поддержку в размере 30 миллиардов долларов в качестве помощи беднейшим странам, страдающим от глобального потепления.

Так, например, глава МИДа Мальдивских островов Ахмед Шахид (Ahmed Shaheed) во время копенгагенских переговоров в письме госсекретарю США Хилари Клинтон выражал готовность поддержать американскую позицию.

В феврале 2010 года представить Мальдив в США Абдул Гафур (Abdul Ghafoor) заявлял заместителю американского представителя по вопросам климата Джонатану Першингу (Jonathan Pershing), что его страна нуждается в материальной помощи, говоря, что в этом случае и другие страны осознают преимущества поддержки копенгагенского соглашения.

В ответ Першинг предложил назвать конкретные проекты и их стоимость, чтобы обсуждать возможную помощь.

Другие малые страны также было довольно легко склонить к поддержке соглашения. Так, в одной из депеш описывается встреча Першинга с европейской коллегой Конни Хедегаард (Connie Hedegaard), которая заявила, что Ассоциация малых островных государств "могут быть нашими лучшими союзниками из-за их нужды в финансовой помощи".

В другой телеграмме описывается встреча заместителя госсекретаря США Марии Отеро (Maria Otero) с премьер-министром Эфиопии Мелесом Зенави (Meles Zenawi) в конце января 2010 года.

Согласно документу, Отеро потребовала от эфиопского премьера подписания копенгагенского соглашения, угрожая прервать переговоры. В ответ Зенави пообещал поддержать соглашение, но посетовал, что обещания Обамы предоставить финансовую помощь не были соблюдены.

США и Евросоюз, как следует из материалов WikiLeaks, обсуждали необходимость нейтрализовать своих противников на климатических переговорах, в частности, Эквадор и Венесуэлу.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100