Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 05/12/2010, в 21 ч. 08 мин., 1065 просмотров

Канкунская конференция по климату прошла "экватор"

Климатическая конференция в Канкуне. Фото: http://russian.xjts.cn
Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC) в Канкуне преодолела условный "экватор" - первая неделя переговоров запомнилась спорами вокруг будущего Киотского протокола и сверкой представлений о сбалансированном пакете решений.

Разбираться в результатах и искать пути к консенсусу придется уже главам государств и министрам климата и экологии, которые приедут на встречу на высоком уровне 7-10 декабря. Ожидается, что Канкун посетят 25-30 глав государств, а всего конференция соберет около 15 тысяч участников.

Гораздо более представительный саммит в Копенгагене в декабре 2009 года закончился лишь принятием к сведению так называемого Копенгагенского соглашения. При этом, в частности, удалось добиться лишь добровольно взятых странами обязательств, не закрепленных юридически обязывающим документом. Многие представители сторон Конвенции и эксперты сочли саммит в Дании провальным, и Канкуну, помимо прочего, предстоит восстановить веру в многосторонние переговоры в рамках ООН.

Быть или не быть

Наиболее острые споры развернулись вокруг будущего Киотского протокола. Этот документ содержит количественные цели по сокращению выбросов парниковых газов развитыми странами, установленные на 2008-2012 годы. На сегодняшний день на страны, охваченные протоколом, приходится около 27% общего объема выбросов. Киотский протокол не ратифицировал, в частности, Вашингтон, который не устраивает отсутствие в протоколе обязательств крупнейших развивающихся стран. Как сообщалось ранее, Китай уже обогнал США по общему объему выбросов парниковых газов.

Свою позицию о неприемлемости второго периода обязательств по Киотскому протоколу неоднократно озвучивали, в частности, Япония, Россия и Канада. Эти страны выступают за принятие нового соглашения, в котором бы закреплялась "общая, но дифференцированная" ответственность развитых и развивающихся стран.

Развивающиеся страны, в том числе страны Латинской Америки и малые островные государства, настаивают на принятии второго периода. Китай, считающий это необходимым условием успеха переговоров в Канкуне, даже обвинил некоторые стороны в попытке "убить" Киотский протокол.

Спецпосланник США по климату Тодд Стерн (Todd Stern), прибывший в Канкун в конце первой недели встречи, отметил, что спор вокруг Киотского протокола может помешать параллельному процессу обсуждения долгосрочного сотрудничества сторон Конвенции.

"У нас есть шанс добиться прогресса (в Канкуне). В прошлом году у нас была невероятно сложная встреча (в Копенгагене), но даже там мы добились этого прогресса. Мы можем продолжать это движение... Я бы очень не хотел потерять это из-за спора вокруг Киотского протокола", - сказал спецпосланник журналистам в пятницу.

Сверим часы

Ключевыми словами первой недели переговоров в Канкуне стали слова "сбалансированный набор решений". О необходимости баланса говорили все участники переговоров, однако, как справедливо заметил представитель японской делегации, на деле у каждой стороны свое определение этого понятия.

Страны латиноамериканского блока (ALBA) считают необходимым условием сбалансированности исхода Канкуна все тот же второй период обязательств по Киотскому протоколу. Их поддерживает в этом альянс малых островных государств (AOSIS) и другие развивающие страны. Как отметил Стерн, это отражает желание этих стран сбалансировать не только решения рамках параллельных "треков" переговоров, по протоколу и по долгосрочному сотрудничеству, но и сами эти "треки".

США, не участвующие в обсуждении судьбы Киотского протокола, настаивают на равномерном продвижении по всем ключевым вопросам - формальной "привязке" добровольных обязательств стран по Копенгагенскому соглашению, адаптации, "климатическому" финансированию, трансферу технологий, механизму снижения выбросов от деградации лесов REDD+, а также механизму отчетности и мониторинга (MRV).

Как подчеркнул Стерн, "ни один из этих плодов не висит ниже других" - во всех вопросах есть сложные детали.

Китай, считающийся одним из основных оппонентов MRV в его текущем виде, напротив, настаивает на том, что, например, финансовая помощь развивающимся странам не должна связываться с другими пунктами обсуждения никакими условиями.

Стороны сходятся лишь в напоминании друг другу о том, как важно быть готовыми к компромиссу и смотреть дальше своих сугубо национальных интересов.

Под знаком "плюс"

На открытии конференции ее организаторы и представители Мексики, принявшей президентство на ней, выражали оптимизм относительно исхода переговоров и говорили о том, что их участники восстановили веру друг в друга и собственные силы.

Вместе с тем в конце недели Кристиане Фигейрес уже пришлось публично развенчивать слухи о неком таинственном "секретном мексиканском тексте", над которым якобы работает ограниченный круг стран. Исполнительный секретарь заверила журналистов, что все действительно существующие переговорные тексты доступны всем сторонам.

Естественным итогом первой недели стало принятие черновых текстов решений рабочими группами переговоров. При этом в тексте об "общем видении" исхода Канкуна и основных направлений климатической политики, по подсчетам Ассошиэйтед Пресс, пока устраивают всех лишь 170 из 1,3 тысячи слов.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100