Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 05/12/2010, в 20 ч. 36 мин., 1258 просмотров

Участники переговоров в Канкуне подготовили черновики итоговых решений

Сессия Конференции сторон UNFCCC в Канкуне (Мексика)
Переговорные группы конференции ООН по климату в Канкуне подготовили черновые варианты решений, которые будут обсуждаться главами государств и министрами в ходе встречи на высоком уровне, стартующей 7 декабря, сообщила пресс-служба секретариата Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC).

Сессия Конференции сторон UNFCCC, которая проходит с 29 ноября по 10 декабря, стала 16-й по счету встречей сторон конвенции и шестой - для сторон Киотского протокола. Как ожидается, Канкун соберет около 15 тысяч участников. В первую неделю конференции прошли переговоры в рамках рабочих групп, а с 7 декабря начнется встреча на высоком уровне, куда прибудут главы государств и министры экологии и климатической политики.

Как отмечается в сообщении, черновые тексты решений представили вспомогательные органы для консультирования по научным и техническим аспектам (SBSTA) и по осуществлению (SBI), завершившие работу в субботу, 4 декабря.

"Это ясно показывает, что стороны приехали в Канкун с верой в успех и желанием показать, что многосторонний переговорный процесс может приносить результаты, пока сохраняется дух компромисса, сотрудничества и прозрачности", - сказала президент конференции, министр иностранных дел Мексики Патрисия Эспиноза, чьи слова приводит пресс-служба.

В частности, участники группы предложили включить проекты по улавливанию и связыванию углерода (carbon capture and storage, CCS) в механизм чистого развития (CDM) - один из трех механизмов гибкости Киотского протокола, по которому развитые страны реализуют в развивающихся проекты по сокращению выбросов парниковых газов и получают за это специальные единицы сокращения CER, которые затем могут продать.

Проекты CCS в пилотном режиме реализуются в ряде стран, однако некоторые эксперты называют технологию, ее риски и эффективность недостаточно изученными. За добавление таких проектов в CDM выступали, в частности, Норвегия и Саудовская Аравия. Окончательное решение будет принято в конце встречи министров и глав государств.

Кроме того, в черновых текстах предлагается продлить работу группы экспертов по наименее развитым странам (LDC), которая помогает разрабатывать и внедрять национальные программы действий по адаптации к изменению климата, усилить инвестиции в образование, подготовку экспертов и вовлечение гражданского общества в климатическую политику.

Предварительный текст также подготовила Специальная рабочая группа по долгосрочным мерам сотрудничества (AWG-LCA), в рамках которой обсуждались общие цели глобальной климатической политики и более частные вопросы, например, создание "климатического" фонда финансовой помощи развивающимся странам. Как отмечает агентство Ассошиэйтед Пресс, на двух страницах ключевого текста, который определяет "общее видение" сторон Конвенции, согласованы лишь 170 из 1,3 тысячи слов - все остальные заключены в квадратные скобки, что означает, что их обсуждение будет продолжаться.

По мнению большинства экспертов, принятие юридически обязывающего соглашения в Мексике маловероятно. Однако стороны, возможно, смогут договориться в более частных вопросах, например по адаптации к изменению климата, трансферу знаний и "зеленых" технологий, а также по механизму финансовой поддержки стран, уязвимых для негативных последствий изменения климата. Серьезным спорным вопросом также остается будущее Киотского протокола, первый период обязательств по которому заканчивается в 2012 году.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100