Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 05/12/2010, в 19 ч. 48 мин., 1415 просмотров

Ученые обнаружили в песках Сахары следы древнего гигантского озера

На топографической карте красным указаны возвышенности, синим — глубины. На правом снимке видно, что бассейн озера опустился. Это привело к сокращению притока воды из Нила и впоследствии к пересыханию озера. (Иллюстрация T.A. Maxwell et al. / Geology.)
Кто бы мог подумать, что некогда в песках крупнейшей пустыни нашей планеты существовало огромное озеро, в котором кипела жизнь. Лишь спустя десятки тысячелетий ученые выяснили об этом древнем гигантском озере.

Группа американских исследователей детально изучила спутниковые снимки, полученные еще в 80-х и 90-х годах прошлого столетия. Кроме того, ученые провели раскопки в этой местности и обнаружили в пустыне ископаемые останки рыб. В пользу существования гигантского озера в пустыне говорят и характерные для пересохшего водоема особенности местного рельефа.

Специалисты Центра земных и планетарных исследований при Смитсоновском институте во главе с Тедом Максвеллом нашли доказательство существования древнего озера, о чём сообщили в работе, опубликованной в журнале Geology.

Ученые рассказывают, что озеро появилось около 250 тыс. лет назад в регионе Tushka, что к западу от долины Нила. Его питал один из притоков Нила; по другой версии, вода поступала с окрестных гор и подземных источников. Постепенно объёмы "питания" иссякли, и примерно 80 тыс. лет назад озеро окончательно высохло. В лучшие годы его протяжённость занимала 350 км, а площадь достигала 68 тыс. кв. км - это вдвое превышает размеры Байкала, пишет КОМПЬЮЛЕНТА.

Следует отметить, что совсем недавно механизм зарождения и исчезновения озёр мы наблюдали в миниатюре - разливы Нила в 1998 году создали несколько небольших водоёмов на "окраине" Сахары, однако спустя пять лет вода к ним перестала поступать, и теперь они практически пересохли.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100