Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 05/12/2010, в 13 ч. 10 мин., 676 просмотров

WikiLeaks: Херман ван Ромпей предрекал провал в Канкуне

WikiLeaks. Фото: http://webcrunch.ru
Председатель Европейского совета Херман ван Ромпей предсказывал "катастрофу" на встрече сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC) в мексиканском Канкуне и говорил, что испытывает облегчение от того, что не участвовал в саммите в Копенгагене, говорится в материалах интернет-ресурса WikiLeaks, опубликованных газетой Гардиан.

Сессия Конференции сторон UNFCCC, которая проходит с 29 ноября по 10 декабря в Канкуне, стала 16-й по счету встречей сторон конвенции и шестой - для сторон Киотского протокола. Как ожидается, Канкун соберет около 15 тысяч участников. В первую неделю конференции проходят переговоры в рамках рабочих групп, а с 7 декабря начнется встреча на высоком уровне, куда прибудут главы государств и министры экологии и климатической политики.

Как отмечается в материалах, высокопоставленный американский дипломат, описывая встречу с ван Ромпеем в декабре 2009 года, вскоре после избрания того председателем Европейского совета, сообщал, что тот назвал саммит в Копенгагене "невероятной катастрофой" и отметил, что переговоры в Канкуне также закончатся катастрофически.

"Если бы я там был, мое председательствование в Европейском совете закончилось бы еще до того, как началось", - приводятся высказывания ван Ромпея в документе.

Его автор также пишет, что председатель Европейского совета жаловался на то, что в Копенгагене европейцев "исключили" из обсуждения и "плохо обращались" с ними, и говорил, что решение остаться в стороне было очень удачным.

"Ван Ромпей сказал, что он "поставил крест" на переговорах в Мексике", - отмечает американский дипломат.

Он добавляет, что глава администрации ван Ромпея, барон Франс ван Дэле (Frans Van Daele), сравнил Канкун с повторением плохого фильма, сказав "кто же захочет еще раз смотреть этот ужастик?".

Ван Ромпей также критиковал неповоротливый формат переговоров, в котором участвует слишком много игроков, и призвал сконцентрироваться на США, ЕС и Китае, поскольку "многосторонние встречи не работают".

В рамках переговоров по долгосрочному сотрудничеству стороны обсуждают, в частности, вопросы адаптации к изменению климата, трансфера знаний и "зеленых" технологий, а также механизма финансовой поддержки стран, уязвимых для негативных последствий изменения климата, и проблему прозрачности действий сторон. Кроме того, острое противостояние вызвал вопрос второго периода обязательств по Киотскому протоколу - первый период завершается в 2012 году.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100