Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 05/12/2010, в 11 ч. 39 мин., 988 просмотров

В XX веке в Южном полушарии сгорело меньше биомассы, чем за предыдущие век-полтора

Один из участков, где брались образцы льда. (Фото Jerome Chappellaz / CNRS / LGGE.)
Сжигание биомассы в Южном полушарии в течение последних 650 лет, возможно, стало причиной колебания концентрации окиси углерода в атмосфере Земли.

Исследование образцов антарктического льда свидетельствует о том, что количество сжигаемой биомассы (для обогрева и приготовления пищи, в результате лесных и прочих пожаров) не увеличивалось постепенно с течением времени, а то росло, то снижалось на протяжении столетий.

"Это большая неожиданность, - говорит Джон Мак из Университета Стони-Брука (США). - Это не то, чего мы искали".

Показано, что в течение последних 650 лет биомасса сжигалась в разных количествах: в семнадцатом веке произошло снижение на 50%, в конце девятнадцатого - рост на 100%, а с тех пор и до нынешнего времени сжигание сократилось на 70%. Иными словами, в прошлом столетии было сожжено меньше биомассы, чем за предыдущие век-полтора, несмотря на индустриальную и постиндустриальную эпоху.

Почему учёные настолько удивлены этим результатам, не вполне ясно, ведь предыдущие исследования, в ходе которых измерялись концентрация частиц древесного угля в отложениях и метана во льдах Южного полушария, говорили о том же самом.

Результаты исследования опубликованы в журнале Science.





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100