Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 05/12/2010, в 10 ч. 45 мин., 1189 просмотров

WWF и "Гринпис" просят Путина защитить нацпарк "Нижняя Кама"

Национальный парк. Фото: http://www.materinstvo.ru
Всемирный фонд дикой природы (WWF) России и "Гринпис" направили председателю правительства РФ Владимиру Путину в пятницу письмо, в котором указывают, что ОАО "КамАЗ" незаконно приватизировал участок территории национального парка "Нижняя Кама", сообщает WWF России.

"В результате нарушений законодательства создается угроза целостности и режиму национального парка "Нижняя Кама", поскольку "КамАЗ" планирует выставить спорные участки на продажу третьим лицам", - говорит координатор программы WWF России по экологическому праву Екатерина Хмелева, слова которой приводятся в сообщении.

В этой связи эколог просят Путина поручить Федеральной службе государственной регистрации обеспечить целостность территории национального парка "Нижняя Кама".

В состав национального парка, расположенного в республике Татарстан, входит около 500 гектаров земель, ранее переданных промышленным предприятиям и организациям под учреждения отдыха, без исключения их из хозяйственного пользования, в том числе земли концерна "КамАЗ".

Согласно законодательству РФ, земельные участки в границах национальных парков являются федеральной собственностью и не подлежат приватизации. Тем не менее, "КамАЗ" в 2009 году поставил земельные участки, входящие в состав парка, на кадастровый учет в управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по республике Татарстан. На основании этих документов Глава Тукаевского муниципального района предоставил компании эти участки в собственность.

"Ситуация в национальном парке "Нижняя Кама", когда близкие к власти коммерческие структуры приватизируют охраняемые участки, а чиновники, вместо того, чтобы наказывать виновных, потворствуют им, к сожалению, характерна для современной обстановки со всей сетью особо охраняемых природных территорий России", - считает руководитель программы по особо охраняемым природным территориям "Гринпис" России Михаил Крейндлин.

В настоящее время ФГУ "Национальный парк "Нижняя Кама" оспаривает постановление главы Тукаевского муниципального района, а также действия управления Росреестра республики в судебном порядке в арбитражном суде.

Между тем, как сообщил РИА Новости представитель "КамАЗа", эти земли до начала 90-х годов прошлого века были закреплены за предприятием, на них строились социально-культурные объекты - санатории, дома отдыха, детские лагеря. В середине 90-х годов эти земли у "КамАЗа" были отторгнуты и переданы парку.

В 2009 году "КамАЗ" в суде доказал незаконность действий по отторжению земель, и сейчас они принадлежат предприятию, отметил представитель предприятия.

"Мы вернули себе то, что нам принадлежало до начала 90-х годов", - сказал представитель "КамАЗа".





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100