Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 30/11/2010, в 18 ч. 32 мин., 884 просмотров

Заповедник? Затопить!

Акция против нового Лесного кодекса, апрель 2006 г. Фото: Greenpeace
Рослесхоз предлагает поправки в Лесной кодекс, которые разрешат затапливать заповедники и национальные парки, прокладывать через них дороги и трубопроводы.

Безуспешные попытки исправить Лесной кодекс предпринимаются с завидным постоянством. Очередной вариант правительственных поправок может привести к уничтожению заповедников и национальных парков.

Рослесхоз разработал версию поправок к закону "О внесении изменений в Лесной кодекс", отражающую предложения правительства. В частности, статью 103 кодекса могут дополнить пунктом: "в лесах, расположенных на территориях государственных природных заповедников, запрещается: размещение объектов капитального строительства, за исключением гидротехнических сооружений". Эта поправка дает "зеленый свет" строительству водохранилищ.

Аналогичным образом, предлагается разрешить прокладку через заповедные зоны "линейных объектов" - дорог, трубопроводов и пр. Эти поправки имеют все шансы быть принятыми, так как подготовлены правительством.

Российские заповедники и национальные парки - основа уникальной в мировом масштабе сети особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Уже много лет они находятся в крайне сложном положении, испытывая постоянные "покушения" со стороны власти и различных коммерсантов. Новые поправки грозят сделать это процесс лавинообразным.

"Возможно, чиновники превратно поняли недавние слова премьера о том, что необходима ревизия действующего природоохранного законодательства. Ликвидация препятствий для хозяйственного освоения территорий всегда была главной задачей нашего недальновидного чиновничества, но надо знать хоть какую-то меру! Еще следует внимательнее относиться к поручениям начальства. Ведь далее В.Путин потребовал усилить охранный режим заповедных территорий и ужесточить административную и уголовную ответственность за нарушение режима этих территорий", - комментирует инициативу Рослесхза руководитель проекта по особо охраняемым природным территориям Гринпис России Михаил Крейндлин.

По заключениям экспертов, разработанные Рослесхозом поправки противоречат многим федеральным законам. Их принятие приведет и к нарушению международных обязательств России.

Гринпис России предлагает депутатам Государственной Думы отклонить опасные поправки к Лесному кодексу РФ.

За дополнительной информацией обращаться: (495) 988-74-60 Михаил Крейндлин, Евгений Усов, Оксана Каравайко





Источник Greenpeace




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100