Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 30/11/2010, в 15 ч. 39 мин., 1056 просмотров

Минобороны нашло виновника землетрясений в Челябинске

Челябинск. Фото: http://www.goroda-rossii.com
Минобороны провело собственное расследование по факту жалоб жителей Челябинска на непрекращающиеся подземные толчки. Как пишет "Коммерсант", военные пришли к выводу, что ответственность за это может нести компания ООО "ПКО "ЧелСИ", принадлежащая семье первого вице-спикера областного заксобрания Юрия Карликанова. Компания разрабатывает в пригороде Челябинска Новосмолинский карьер.

Поводом для расследования Минобороны стали жалобы горожан на колебания земли под жилыми зданиями. Они фиксировались с начала октября, в горадминистрацию ежедневно поступало до ста заявлений. Тогда власти региона предположили, что в происходящем виноваты военные, увеличившие на Чебаркульском полигоне количество одновременно утилизируемых боеприпасов.

После обращения в Минобороны главы области Михаила Юревича в Челябинск приехал замминистра обороны Дмитрий Булгаков. Он лично проинспектировал полигон, но толчков не зафиксировал. Однако через неделю после его отъезда жалобы возобновились. В итоге, как сообщила пресс-служба губернатора, Михаил Юревич вновь говорил с министром обороны Анатолием Сердюковым и тот пообещал "дать соответствующие указания".

По сведениям издания, военные уже провели проверку и пришли к выводу, что взрывы на военном полигоне не могли привести к колебаниям почвы в Челябинске. "Все взрывы утилизируемых боеприпасов ведутся в строгом соответствии с "Едиными правилами безопасности при взрывных работах" и по согласованию с руководством близлежащего муниципалитета - Чебаркуля, который находится в 7 километрах от полигона. По правилам в сутки утилизируется не более 105 тонн боеприпасов, но в перерасчете на тротиловый эквивалент это около 350 кг", - сообщил начальник группы информационного обеспечения Центрального военного округа подполковник Сергей Смирнов. По его словам, взрывы происходят в специальных углублениях (от 0,3 до 0,5 м) и являются строго направленными в воздух.

Наиболее "Карьер находится на удалении 8 км от Челябинска, и в нем проводятся взрывы ярусов скальной породы. Почему-то это происходит в одно и то же время, что и на полигоне в Чебаркуле. По подсчетам наших взрывотехников, только один взрыв в шурфе можно оценить в 1 тонну в тротиловом эквиваленте, а в день идет подрыв нескольких ярусов гранита",- рассказал источник в штабе Центрального военного округа. По его словам, взрывная волна от такого взрыва может распространяться в радиусе 28 км.

Cвязаться с директором Новосмолинской горной компании Андреем Ашаевым не удалось. "Нас неоднократно проверяли все надзорные структуры, а когда началась паранойя в СМИ, к нам стали приходить и прокурорские работники, и сотрудники ФСБ, и специалисты Ростехнадзора, но никаких нарушений не нашли",- пояснил один из технологов Новосмолинского карьера. По его словам, предприятию бессмысленно увеличивать силу заряда, потому что тогда щебень "просто превратится в пыль".

С версией военных не согласен и сам Карликанов. "Карьер работает уже несколько десятков лет, и технологии работы проверены и перепроверены. Из-за работы карьера просто быть не может никаких толчков", заявил он. Более точный источник толчков должны определить ученые к середине декабря.





Источник Грани.Ру




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100