Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 30/11/2010, в 12 ч. 18 мин., 1068 просмотров

Климатическая конференция в Канкуне открылась дискуссиями на злобу дня

Климатическая конференция в Канкуне
Первый день работы конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC) в мексиканском Канкуне запомнится прежде всего дискуссиями на пленарных заседаниях - с самого начала встречи эти споры обнажили серьезные "болевые точки" переговоров.

Конференция, которая проходит с 29 ноября по 10 декабря, станет 16-й по счету встречей сторон конвенции и шестой - для сторон Киотского протокола. Как ожидается, Канкун соберет около 15 тысяч участников. В первую неделю конференции пройдут переговоры в рамках рабочих групп, а с 7 декабря начнется встреча на высоком уровне, куда прибудут главы государств и министры экологии и климатической политики.

По мнению большинства экспертов, принятие нового юридически обязывающего соглашения в Мексике маловероятно. Однако стороны, скорее всего, смогут договориться в более частных вопросах, например по адаптации к изменению климата, трансферу знаний и "зеленых" технологий, а также по механизму финансовой поддержки стран, уязвимых для негативных последствий изменения климата.

Полотно без дыр

Открывая конференцию, исполнительный секретарь конвенции Кристиана Фигейрес обратила внимание делегатов на то, что они находятся на земле древней богини майя Ишчель (Ixchel) - богини "разума, творчества и ткачества". "Вы собрались в Канкуне, чтобы соткать ответ человечества на изменение климата, используя и разум, и творчество", - сказала Фигейрес.

При этом Фигейрес отметила, что в процессе принятия решения никому не нужно "полотно с дырками", и стороны переговоров должны приложить все усилия для того, чтобы прийти к сбалансированному соглашению.

Президент Мексики Фелипе Кальдерон в своем выступлении призвал участников переговоров думать о детях и о будущих поколениях не только страны, которую они представляют, но и всего мира, "потому что изменение климата не знает рас и государственных границ".

"(Изменение климата) - это один, общий вызов. Есть только одно человечество и одна планета Земля", - сказал президент Мексики.

Канкун CAN

Передавая пост президента конференции сторон министру иностранных дел Мексики Патрисии Эспиносе, датский министр по климату и энергетике Ликке Фриис сравнила делегатов стран с астронавтами НАСА на Луне, выразив надежду, что они точно так же смогут увидеть единый мир за национальностями и границами и прийти к соглашениям, необходимым для решения проблемы изменения климата. "Давайте покажем, что процесс переговоров по климату не был "заморожен" в холодном Копенгагене... давайте покажем миру, что Канкун может (Cancun can - ред.)", - сказала Фриис.

Эспиноса, в свою очередь, призвала стороны "положить руки на руль и начать действовать", поскольку после саммита в Копенгагене доверие к переговорному процессу в рамках ООН "под вопросом", и на этом историческом перекрестке стороны должны "преодолеть паралич" и прийти к необходимым соглашениям.

Спор о консенсусе

Первое пленарное заседание конференции началось с обсуждения спорного правила 42 Правил процедуры, которое определяет процедуру принятия решений.

Правило 42 содержит текст, заключенный в квадратные скобки - это означает, что окончательный его текст не утвержден. Согласно так называемой альтернативе А, стороны прилагают все усилия для достижения согласия по всем вопросам путем консенсуса, однако, если все возможности для этого исчерпаны, в качестве крайней меры решение может быть принято большинством в две трети голосов присутствующих.

Альтернатива Б предполагает, что решения принимаются консенсусом по всем вопросам существа, кроме финансовых вопросов, где также действует правило большинства в две трети голосов.

Представитель Папуа-Новой Гвинеи в своем выступлении призвал стороны принять альтернативу А, поскольку необходимость консенсуса сильно сдерживает процесс переговоров. На это представитель Боливии ответил, что, не желая повторения "Копенгагенского сценария", когда переговорный текст соглашения был подготовлен без участия некоторых сторон и представлен "в три часа утра", Боливия выступает за сохранение правила консенсуса.

"После того, что случилось в Копенгагене, жизненно необходимо сохранить правило консенсуса", - заявил представитель боливийской делегации.

В этой позиции ее поддержала и индийская делегация, представитель которой, в частности, напомнил, что в Нагое, где 18-29 октября проходила конференция сторон Конвенции ООН о биологическом разнообразии (CBD), именно консенсус позволил принять и новый 10-летний стратегический план действий по сохранению биоразнообразия, и протокол по генетическим ресурсам (ABS, access and benefit sharing). Оба соглашения удалось принять лишь глубокой ночью 30 октября.

Эспиноза остановила "спор вокруг консенсуса", призвав стороны активно участвовать в консультациях по правилу 42, результат которых планируется представить в начале следующей недели, до старта встречи на высоком уровне.

Второй период

Не менее бурным обсуждением открылось и последовавшее за ним пленарное заседание конференции сторон Киотского протокола (CMP). На первый план там вышел вопрос, считающийся одной из наиболее сложных "болевых точек" переговоров, - будущее Киотского протокола, срок действия обязательств по которому истекает в 2012 году. Именно в Киотском протоколе содержатся количественные параметры обязательств стран по сокращению выбросов парниковых газов.

Представители G77 - группы, объединяющей развивающиеся страны, в том числе Китай, - а также группа наименее развитых стран (LDC) и альянс островных государств (AOSIS) в ходе своих выступлений особо подчеркивали необходимость второго периода обязательств по Киотскому протоколу. При этом со стороны развитых стран приложения I Киотского протокола, имеющих обязательства по сокращению выбросов, слово взяли представитель Бельгии, выступавший от имени Евросоюза, и делегат от Австралии, представляющий так называемую "зонтичную группу", в которую, в частности, входит и Россия.

Бельгийский делегат в очередной раз озвучил позицию ЕС, согласного на второй период обязательств лишь при выполнении ряда существенных условий, а представитель Австралии лишь подчеркнул общую готовность группы участвовать в переговорном процессе и прийти к сбалансированному решению. Эти жесты некоторые представители развивающихся стран назвали "разочаровывающими" и выразили сомнения в том, что в ходе переговоров удастся принять решение по проблеме будущего Киотского протокола.

Обсуждение вопроса продолжилось и на заседании Специальной рабочей группы по Киотскому протоколу (AWG-KP), которая должна представить сторонам Конвенции и протокола свои рекомендации по решению этого вопроса.

Сдержанный оптимизм

В ходе пресс-конференций, последовавших за первым пленарным заседанием, представители США, Евросоюза и организаторов конференции выразили умеренный оптимизм относительно исхода переговоров и подчеркнули важность готовности к компромиссу и сбалансированного подхода.

Патрисия Эспиноза отметила, что, по ее мнению, на конференции в Канкуне стороны смогут принять ряд важных решений, которые позволят создать четкие механизмы действий для тех аспектов Конвенции, которые пока оставались слабо оформленными - прежде всего это вопросы адаптации, трансфера "зеленых" технологий и финансовых ресурсов.

"В качестве "программы-минимум" нам нужно подтвердить обязательства, добровольно принятые странами в рамках Копенгагенского процесса", - сказала Эспиноза.

Ликке Фриис особо подчеркнула, что от сбалансированности решений в Канкуне зависит общий успех переговоров. "Мы не должны поддаваться соблазну "собирать только низко висящие плоды" или выбирать только отдельные вопросы", - сказала Фриис журналистам.

Представитель делегации США на переговорах Джонатан Першинг отметил, что его страна "очень хочет добиться продвижения вперед в Канкуне". Он также добавил, что пока "невероятно рано" обвинять США в том, что они не смогут выполнить добровольные обязательства в 17% сокращения выбросов парниковых газов из-за провала попыток принять внутреннее климатическое законодательство.

Комментируя продвижение диалога между США и Китаем, Першинг отметил, что за последние месяцы удалось добиться существенных результатов, но некоторые вопросы еще остаются спорными. "Мы настроены оптимистически, (в Канкуне) мы сможем проработать многие из этих вопросов, если не все", - заключил представитель США.





Источник РИА Новости




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100