Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 30/11/2010, в 11 ч. 49 мин., 1016 просмотров

Ученые поведали, каким будет климат в мире, "потеплевшем" на 4 градуса

Планета Земля. Фото: http://www.gandex.ru
Специальный номер британского журнала Philosophical Transactions of the Royal Society A посвящен возможным последствиям роста глобальных температур на четыре и более градуса Цельсия к 2060-м - 2100-м годам - в частности, при таком сценарии вероятно уничтожение тропических лесов Амазонки, потеря всего ледового покрова Арктики в летний период и значительный рост объемов необходимой финансовой помощи развивающимся странам.

Специальный номер журнала был опубликован в день открытия конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC), которая с 29 ноября по 10 декабря проходит в мексиканском Канкуне. Конференция станет 16-й по счету встречей сторон конвенции и шестой - для сторон Киотского протокола. Как ожидается, Канкун соберет около 15 тысяч участников. В первую неделю конференции пройдут переговоры в рамках рабочих групп, а с 7 декабря начнется встреча на высоком уровне, куда прибудут главы государств и министры экологии и климатической политики.

В редакционной статье Марк Нью (Mark New) из Оксфордского университета и его коллеги отмечают, что на сегодня мало исследований, в которых систематически оцениваются возможные последствия роста глобальных температур на 3-4 градуса Цельсия за XXI век, который считается достаточно вероятным в свете роста выбросов парниковых газов и слабых перспектив нового общемирового юридически обязывающего соглашения.

"Работы в этом номере журнала дают нам общее представление о вызовах, с которыми столкнется мир, "потеплевший" на четыре градуса Цельсия и более, и сложностях ограничения потепления двумя градусами", - пишут ученые.

Среди возможных последствий значительного роста температур авторы исследований называют, в частности, подъем уровня Мирового океана на 0,5-2 метра к 2100 году, Арктику, полностью свободную от льда в летний период, уничтожение большей части тропических коралловых рифов, таяние вечной мерзлоты, которое может привести к резкому выбросу метана, и полное исчезновение амазонских лесов.

"Хотя пока точно не ясно, каковы критические пороги этих изменений, совершенно ясно, что риск таких изменений гораздо выше при росте температуры на четыре градуса и более", - отмечают редакторы номера.

Кроме того, мир "за четырьмя градусами" потребует гораздо большего объема финансовых ресурсов. До саммита в Копенгагене необходимые объемы финансовой помощи развивающимся странам, уязвимым для последствий изменения климата, оценивались в 40-170 миллиардов долларов ежегодно - исходя из "цели двух градусов".

"В итоге в Копенгагене стороны договорились о 30 миллиардах долларов до 2012 года и о 100 миллиардах в год к 2020 году, - но это ресурсы как на сокращение выбросов, так и на программы адаптации. Все еще не ясно, откуда они возьмутся и как будут соотноситься с текущими международными программами развития. Однако ясно, что серьезность последствий роста температур на четыре градуса потребует гораздо большего объема ресурсов", - отмечают ученые.

По мнению большинства экспертов, принятие нового юридически обязывающего соглашения в Мексике маловероятно. Однако стороны, скорее всего, смогут договориться в более частных вопросах, например по адаптации к изменению климата, трансферу знаний и "зеленых" технологий, а также по механизму финансовой поддержки стран, уязвимых для негативных последствий изменения климата.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100