Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 30/11/2010, в 11 ч. 33 мин., 564 просмотров

Летние пожары подкосили популяцию птиц Мещеры

Черный аист. Фото: http://www.goldensites.ru
Природные пожары минувшего лета сказались на популяции редких и особо охраняемых птиц. Такие выводы сделали орнитологи. Отдаленные последствия будут проявляться еще не одно десятилетие. Объем ущерба можно будет оценить только после долговременного и тщательного мониторинга.

На территории Рязанской области гнездится около трехсот редких видов птиц. Из них на страницы Красной книги попали 80. Самых малочисленных, находящихся на грани существования, исчисляют едва ли не десятками. Как черных аистов.

Специалисты считают, что их в Рязанской области не больше 15-20 пар, а в соседних - нет вовсе. Такие птицы обитают в самых укромных уголках Мещеры. Что там происходило нынешним летом, специалисты определяют одним словом - катастрофа. По некоторым оценкам, в той или иной мере пострадали 80% мещерских сосняков.

Евгений Горюнов, председатель регионального отделения Союза охраны птиц России, рассказывает, что птицы гибли не только в огне, но и угорали от дыма, чада. Были случаи, когда глухари, не пораженные огнем, погибали в руках людей через некоторое время. К тому же на момент этих пожаров не закончился гнездовой период, и молодняк еще не поднялся на крыло.

Большинство редких птиц, как говорят специалисты, консервативны при выборе мест гнездования. Они не улетали с приближением пожаров. Поэтому аргументов в пользу версии, что они уцелели, - немного, как и надежд на то, что, вернувшись по весне, они найдут новые места для гнезд. Уже осенью было ясно, что аномальные условия изменили птичий график. С привычных мест они снялись на месяц раньше.

Сейчас орнитологи настаивают на режиме повышенного благоприятствования для птиц: запрете весенней охоты, сведении к минимуму хозяйственной деятельности в местах обитания птиц и, самое главное, восстановлении нормального экологического режима заболачивания торфяников - мерах, предупреждающих лесные пожары.





Источник Вести.Ru




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100