Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 30/11/2010, в 11 ч. 21 мин., 781 просмотров

Климатические катаклизмы за 9 мес 2010 привели к гибели 21 тыс человек

Природные катаклизмы. Фото: http://dinibil.com
Природные катаклизмы и экстремальные погодные явления за девять месяцев 2010 года привели к гибели 21 тысячи человек, что более чем в 2,5 раза больше, чем за весь 2009 год, говорится в отчете, опубликованном общественной организацией Oxfam International в первый день работы конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC) в мексиканском Канкуне.

Конференция, которая проходит с 29 ноября по 10 декабря, станет 16-й по счету встречей сторон Конвенции и шестой - для сторон Киотского протокола. Как ожидается, Канкун соберет около 15 тысяч участников. В первую неделю конференции пройдут переговоры в рамках рабочих групп, а с 7 декабря начнется встреча на высоком уровне, куда прибудут главы государств и министры экологии и климатической политики.

Согласно отчету Oxfam, за девять месяцев 2010 года от погодных катаклизмов погибло около 21 тысячи человек, а сам год "выходит на рекорд" по количеству экстремальных погодных явлений. И хотя большинство из них напрямую не связаны с изменением климата, современные климатические модели предсказывают, что в будущем оно может привести к увеличению частоты и силы таких явлений.

"Этот год принес нам много страданий и ущерба от экстремальных погодных явлений. По мере изменения климата ситуация, скорее всего, будет ухудшаться. Влияние погоды и климата на человеческую жизнь в 2010 году - это серьезное напоминание о том, почему как никогда важно добиться успеха в Канкуне", - сказал автор отчета Тим Гор (Tim Gore), чьи слова приводятся в сообщении.

В докладе отмечается, что наводнение в Пакистане, затронувшее почти пятую часть территории страны, унесло жизни 2 тысяч человек и причинило ущерб на 9,7 миллиарда долларов. Летние температуры в европейской части России, превышавшие средние на 7,8 градуса Цельсия, согласно докладу, вызвали масштабные природные пожары и уничтожили около 26% урожая пшеницы.

Oxfam призывает стороны переговоров в Канкуне достичь соглашения по всем поставленным вопросам, в том числе и по механизму финансовой помощи странам, уязвимым для изменения климата. В отчете приводятся оценки, по которым каждый доллар, потраченный на адаптацию к последствиям изменения климата, позволит избежать ущерба на 60 долларов.

Кроме того, организация призвала формализовать добровольные обязательства, принятые странами после саммита в Копенгагене, и использовать встречу в Канкуне как очередной шаг к новому глобальному юридически обязывающему соглашению.

По мнению большинства экспертов, принятие нового юридически обязывающего соглашения в Мексике маловероятно. Однако стороны скорее всего смогут договориться в более частных вопросах, например по адаптации к изменению климата, трансферу знаний и "зеленых" технологий, а также по механизму финансовой поддержки стран, уязвимых для негативных последствий изменения климата.





Источник РИА Новости




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100