Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 30/11/2010, в 09 ч. 37 мин., 1299 просмотров

Мониторинг нефтяного месторождения на Балтике не выявил экопроблем

Балтийское море. Фото: http://www.gazeta.lv
Нефтяная компания "Лукойл" подвела итоги экологического мониторинга морского нефтяного месторождения "Кравцовское" (D-6) в Балтийском море, который проводился по заказу компании в 2009 году, сообщает пресс-центр компании.

"Согласно данным, результаты наблюдений свидетельствуют об отсутствии в 2009 году негативных воздействий морской нефтедобычи на экосистему Юго-Восточной Балтики и достаточности мер, предпринимаемых компанией "Лукойл" по обеспечению экологической безопасности", - говорится в сообщении.

Экологический мониторинг месторождения "Кравцовское" (D-6) проводится ежегодно, начиная с 2003 года. В 2009 году специалисты получили и проанализировали 192 радиолокационных изображения с трех спутников. Было обнаружено 90 пятен, в том числе в районе мониторинга - 44 пятна. При этом за весь год ни одного пятна вблизи морской ледостойкой стационарной платформы и трассы подводного трубопровода зафиксировано не было, основными источниками нефтяного загрязнения на поверхности моря являются суда, отмечают в компании.

Месторождение нефти D-6 ("Кравцовское") находится в шельфе Балтийского моря на глубине 27-30 метров, в 22 километрах от побережья Куршской косы (внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО). Месторождение было открыто в 1983 году, запасы нефти здесь составляют 24 миллиона тонн.

В 1985 году предприятие "Калининградморнефтегаз" начало подготовку к строительству платформы, но было установлено, что природоохранная часть проекта недостаточно безопасна и не исключает аварийную утечку нефти в Балтийском море вблизи Куршской косы.

В 1994 году работы возобновили, но сразу же были приостановлены из-за литовско-российских переговоров о границе. В договоре о разграничении исключительной экономической зоны и континентального шельфа в Балтийском море, подписанном 27 октября 1997 года, месторождение D-6 осталось в территориальных водах России.

В 1995 году "Лукойл" приобрел предприятие "Калининградморнефтегаз" и заявил, что будет эксплуатировать D-6 своими силами, не привлекая для этого зарубежные компании.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100