Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Летом 2010 года в России сгорело в два раза меньше лесов, чем в 2008 г

Летом 2010 года в России сгорело в два раза меньше лесов, чем в 2008 г

29/11/2010 17:04 / 👁 2474 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Во время пожароопасного сезона с марта по ноябрь текущего года в России выгорело около 2,8 миллиона гектаров леса, однако это почти на 1 миллион гектаров меньше, чем в 2009 году, и почти в два раза меньше, чем в 2008 году, сообщил в интервью РИА Новости заместитель директора Института космических исследований Евгений Лупян. Лесной пожар. Фото: http://dp.ric.ua Лесной пожар. Фото: http://dp.ric.ua


"По всей стране примерно 2,8 миллиона гектар площадей, покрытых лесом, пройдено огнем в этом году, за период с 1 апреля на 10 ноября. В прошлом году было 3,6 миллиона гектаров за тот же период, а в 2008 году - 7,5 миллиона гектаров. За три года самая низкая площадь пожаров", - сказал Лупян.

Официально пожароопасный сезон в России завершается в конце ноября.

Ученый пояснил, что эти данные были получены в результате обработки спутниковых данных совместно со специалистами ФГУ "Авиалесоохрана", в том числе с учетом результатов оперативного мониторинга пожаров, полученных Информационной системой дистанционного мониторинга (ИСДМ) Рослесхоза.

В этих площадях учтены лесные пожары на всех видах территорий, в том числе и на землях, не входящих в лесной фонд. Цифры такого же масштаба получены и при оценке, выполненной специалистами Института леса имени Сукачева, отметил Лупян.

Ранее представитель Рослесхоза Виктория Миронова сообщила РИА Новости, что с января по сентябрь 2010 года площадь земель лесного фонда, пострадавших от огня, превысила 2,3 миллиона гектаров, а покрытых лесной растительностью территорий - 1,5 миллиона гектаров.

Лупян отметил, что минувшее лето стало уникальным не по площади лесных пожаров, а по тем потерям, которые понесла инфраструктура.

"У нас никогда не горело столько населенных пунктов. За 15 лет, сколько мы занимаемся мониторингом пожаров, этого никогда не было", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что есть "некая экзотика" в том, что очень много пожаров было именно в европейской части России: "Такого за 20 лет никто не помнит, чтобы на европейской территории так горело".

Вместе с тем, Лупян отметил, что масштабы даже нынешних лесных пожаров на европейской территории РФ не идут ни в какое сравнение с теми, что происходят за Уралом.

"Например, в Московской области сгорело около 40 тысяч гектаров, из которых 18 тысяч - покрытых лесом. При этом у нас был один из самых крупных пожаров на Камчатке на неохраняемой территории, когда сгорело 380 тысяч гектаров, и это только в одном пожаре", - привел пример собеседник агентства.

Погибнет около трети леса

Ученый подчеркнул, что приведенные данные о лесных "потерях" - не окончательные, судить о том, какая часть леса полностью выгорела, можно будет только в следующем сезоне.

"Для оценки ущерба должно пройти время, и становится понятно, сколько леса действительно погибло, сколько не погибло, сколько восстановилось. Окончательная оценка обычно делается уже в следующем сезоне. Если опираться на среднюю статистику, то из этих 2,8 миллиона гектаров погибнет где-то 30%", - сказал ученый.

По его словам, на восстановление полностью сгоревших лесов потребуется не один десяток лет: "Так, например, березовый лес доходит до максимума своего развития примерно за 60 лет, а хвойный лес - за 120 лет".

Больше половины пожаров - рукотворные

Говоря об общей площади природных пожаров, Лупян отметил, что значительная их часть - результаты действий человека. В частности, более половины природных пожаров минувшим летом связаны с так называемыми "сельхозпалами", которые в подавляющем большинстве являются сознательными поджогами.

"Это очень большая проблема, в том числе и потому что, значительная часть таких пожаров становятся причиной и лесных пожаров. Формально они (палы) запрещены, но если за лесами смотрят, то за палами во многих случаях даже непонятно, кто формально должен следить", - добавил ученый.

По его словам, интегральными оценками последствий природных пожаров в России сейчас занимается, видимо, только Российская академия наук в рамках различных научных проектов. Такие оценки необходимы не только для общего понимания ситуации в нашей стране, но и для выполнения различных международных обязательств, отметил собеседник агентства.

О серьезности проблемы природных пожаров говорит, например, и тот факт, что всего за сезон в РФ, по предварительной оценке, полученной на основе спутниковых данных, такие пожары бушевали на территории около 15 миллионов гектаров.

Сильнейшие природные пожары полыхали в европейской части России с июля. Лишь в конце августа - одновременно с похолоданием, пришедшим в регион после двух месяцев аномальной жары - глава МЧС РФ Сергей Шойгу объявил, что со стихией удалось справиться.

Всего стихия бушевала в 22 регионах России. Из-за пожаров погибли 60 человек, сгорели около 2,5 тысячи домов. Огонь также подбирался к ядерным центрам, расположенным в Сарове (Нижегородская область) и Снежинске (Челябинская область), но их удалось отстоять.

В связи со сложной пожарной ситуацией в семи регионах - Нижегородской, Воронежской, Владимирской, Московской и Рязанской областях, в республиках Марий Эл и Мордовия - вводился режим ЧС. Местные власти вводили запрет на посещение лесов.

Последние новости

Популярные новости