Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 28/11/2010, в 10 ч. 41 мин., 1099 просмотров

Шведские биологи предпочитают волков из российских заказников для улучшения местной популяции серых хищников

Волк. Фото: http://www.idahoreporter.com
При всем многообразии шведской фауны волки здесь на грани вымирания. Имеющихся особей можно пересчитать по пальцам. В связи с этим не только ученые-биологи, но и государство в лице главного законодательного собрания озаботилось этой проблемой. На днях шведский парламент принял решение об "переселении" в шведские леса 20-ти молодых хищников.

Но вопрос, где их взять, вызвал горячие споры. Ранее представители нескольких окружных администраций предлагали использовать волков из шведских зоопарков, однако у сотрудников последних иное мнение. Они полагают, что для генетического улучшения местной популяции необходима "свежая кровь", например, из российских заказников, в том числе из того, что под Тверью, где специально разводят волков.

"Если мы возьмем волков оттуда, это позволит избежать риска переноса инфекционных болезней", - говорит председатель Объединения зоопарков Швеции Матс Хёггрен.

У волчат из столичного зоопарка "Скансен" нет свежих генов, как у диких волков. В парке "Колморден" нет волчих пар, а "Норденс Арк" и "Люкселе" тоже не в состоянии предложить сколь-либо удовлетворительное решение. Их питомцы могут использоваться как дополнение, но не как основной "материал" для улучшения популяции шведских волков.

Наилучший способ поместить "иностранцев" в местную среду - это подбросить их в волчьи логова с только что народившимся потомством. Волки - хорошие приемные родители и воспитывают подкидышей, как своих собственных.





Источник РИА АМИ




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100