Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Конференция ООН по проблеме изменения климата: время принимать Решения

Конференция ООН по проблеме изменения климата: время принимать Решения

27/11/2010 15:03 / 👁 1506 / Источник Всемирный фонд дикой природы (WWF) / Поделиться:
С 29 ноября по 10 декабря в г.Канкун (Мексика) все страны мира будут снова обсуждать пути решения проблемы антропогенного изменения климата. В Канкуне - на следующей после Копенгагена Конференции сторон Рамочной конвенции ООН по климату (РКИК ООН) - не планируется заключения нового договора или даже протокола. Конференция ООН по проблеме изменения климата: время принимать Решения. Фото: http://www.rfi.fr Конференция ООН по проблеме изменения климата: время принимать Решения. Фото: http://www.rfi.fr
С 29 ноября по 10 декабря в г.Канкун (Мексика) все страны мира будут снова обсуждать пути решения проблемы антропогенного изменения климата.

В Канкуне - на следующей после Копенгагена Конференции сторон Рамочной конвенции ООН по климату (РКИК ООН) - не планируется заключения нового договора или даже протокола. Финансовые и экономические вопросы, необходимые для заключения нового климатического договора, оказались столь сложны, что решать их придется постепенно. Главной задачей участников Конференции в Канкуне будет принять "Решение ООН по прекращению сведения тропических лесов" - очень серьезной глобальной экологической и климатической проблемы.

В 2010 году климатические переговоры возобновились с новой силой: все крупные страны - и развитые, и развивающиеся - заявили о своей политической поддержке Копенгагенской договоренности и дали те или иные численные параметры своих выбросов в 2020 году. Япония, ЕС и США в сумме выделили 10 млрд. долларов на помощь наиболее уязвимым развивающимся странам - как на адаптацию к ударам стихии, так и на новые технологии - снижение выбросов, причем 4 млрд. - на самую горящую проблему - остановить сведение тропических лесов.

"Несмотря на эти успехи, заключение нового договора в этом году оказалось неподъемной задачей. Ведь в него надо включить развитие всей мировой энергетики и "климатические" финансовые потоки, которые через 10 лет должны достигнуть уровня 100 млрд. долларов в год, - говорит Алексей Кокорин, руководитель климатической программы WWF России. - Теперь выбрана иная тактика - принятие отдельных решений, не требующих ратификации, а параллельно подготовка всеобъемлющего соглашения, которое в будущем все эти решения объединит под одной крышей".

В Канкуне ожидается принятие решений по прекращению сведения тропических лесов, образованию нового зеленого фонда РКИК ООН, созданию центров передачи технологий с низкими выбросами парниковых газов, помощи самым слабым странам в адаптации к изменениям климата. Наряду с этими ключевыми вопросами, будут обсуждаться обязательства стран по снижению выбросов, правила учета эмиссии и поглощения СО2 лесами, какими должны быть выбросы в 2050 г. в мире в целом, в Китае, в США и других крупнейших странах.

Отдельно стоит вопрос о "судьбе" Киотского протокола, первый период обязательств по которому истекает уже в 2012 году. Многие развивающиеся страны считают, что в отсутствии нового протокола надо "просто" продлить Киото.

"Именно в слове "просто" могут скрываться большие проблемы. "Простое" копирование первого периода обязательств еще на 5 лет вперед почти ничего не даст, ведь в Киото не участвуют США, а Китай - первый в мире по выбросам - не имеет там численных обязательств, - говорит Алексей Кокорин. - Нужно пойти по более "сложному" пути, чтобы с одной стороны, сохранить международные проекты по снижению выбросов, в том числе и в России, а с другой стороны, четко обозначить, что продление лишь сугубо временная мера".

Что, по мнению экологов, требуется для успеха международного процесса? WWF и другие общественные организации выработали перечень конкретных требований для 10 ведущих стран мира: США, России, Китая, Индии, ЕС и др.

"Там нет ничего фантастического или невыполнимого, по нашему мнению. Для успеха заграницей каждая страна должна, прежде всего, все хорошо делать дома. Для России это полное выполнение заявленных планов снижения энергоемкости экономики на 40% к 2020 году, - добавляет Алексей Кокорин. - Тогда и международные обязательства по сокращению выбросов на 2020 год можно будет принять более строгие, чем уже были объявлены Президентом: не на 25%, а на 35% ниже, чем 1990 году. А в Канкуне будет достаточно взаимного доверия и нацеленности на позитив".

Последние новости

Популярные новости