Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Возобновляемая энергетика в мире: России есть, чему поучиться

Возобновляемая энергетика в мире: России есть, чему поучиться

25/11/2010 18:10 / 👁 1346 / Источник Greenpeace / Поделиться:
Пока руководители нашей страны сочиняют "концепции развития", "программы модернизации" и "генеральные схемы", другие страны уже давно стараются получать энергию от ВИЭ. Швеция планирует к 2020 году получать половину всей необходимой энергии от возобновляемых источников. Министерство энергетики Швеции внимательно следит за процессом перехода экономики на энергоэффективную модель. В Китае огромное количество ветропарков, которые гармонично вписываются в окружающую среду, говорится в докладе. На снимке ветропарк Dali Zhemoshan в провинции Юннань. Фото: Greenpeace В Китае огромное количество ветропарков, которые гармонично вписываются в окружающую среду, говорится в докладе. На снимке ветропарк Dali Zhemoshan в провинции Юннань. Фото: Greenpeace
Пока руководители нашей страны сочиняют "концепции развития", "программы модернизации" и "генеральные схемы", другие страны уже давно стараются получать энергию от ВИЭ.

Швеция планирует к 2020 году получать половину всей необходимой энергии от возобновляемых источников. Министерство энергетики Швеции внимательно следит за процессом перехода экономики на энергоэффективную модель.

Норвегия к 2030 году собирается стать "углеродно-нейтральной" страной, т.е. прекратить выбросы СО2 за счет сжигания органического топлива.

Новая Зеландия уже больше 10 % электричества вырабатывает за счет геотермальной энергии.

Исландия - "впереди планеты всей". Стране понадобилось всего 30 лет на то, чтобы перейти от угольной энергетики к возобновляемой (а доля этого сектора когда-то доходила до 75 %, причем уголь страна импортировала). Сейчас доля ВИЭ в Исландии превышает 80 %.

Китай - эту страну часто (и в чем-то справедливо) обвиняют в том, что она открывает каждую неделю новую угольную станцию. Но! В то же время, на сегодняшний день Китай является крупнейшим инвестором в мире в возобновляемую энергетику. Уже в 2009 году он вложил в сектор ВИЭ на 16 млрд. долларов больше, чем США. А только за второй квартал 2010 года Китай привлек на развитие чистой энергетики 11,5 млрд. долларов, это больше, чем Европа и США вместе взятые.

В Китае всего за год была удвоена установленная мощность ветровых станций - с 12 до 25 тысяч МВт, а строили новые станции в 2009 году в среднем со скоростью один ветряк в час.

9 ноября 2009 года в Испании был поставлен рекорд: больше половины всей электроэнергии в стране было получено за счет ВИЭ.

В США мировой финансовый кризис не повлиял на рынок ВИЭ. В 2009 году он вырос на 39 %.

В Португалии всего за 5 лет доля электроэнергии, полученной за счет ВИЭ, возросла с 15 до 45 %.

Игорь Подгорный, руководитель программы по энергоэффективности Гринпис России: "В России на сегодняшний день нет ни законодательной базы (есть лишь поправки к закону об электроэнергетике), ни государственного стимулирования развития возобновляемой энергетики, В нашей стране на долю ВИЭ приходится меньше 1 % в общем энергобалансе. В планах Правительства - довести долю ВИЭ к 2020 году всего лишь до 4,5 %. Как говорится, почувствуйте разницу… При этом уже сегодня экономически выгодно четверть всей энергетики России перевести на возобновляемые источники.

Прогнозы на далекую перспективу в области ВИЭ делать трудно. С одной стороны у нас будет Сколково, а с другой (как выяснилось по результатам рассылки Гринпис) - далеко не все высокие чиновники знают, что солнечная энергия уже используется в мире в промышленных масштабах.

В ближайшем будущем нас ждет послание президента к Федеральному собранию. Что скажет Президент по поводу развития возобновляемой энергетики и энергоэффективности? Не стоит тешить себя иллюзиями, что "президент сказал - чиновник сделал". Ведь уже не раз Дмитрий Медведев настойчиво призывал заняться энергосбережением на государственном уровне.

Месяц назад в Набережных Челнах прошло заседание Комиссии при президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики РФ, которое было посвящено энергосбережению и развитию программ повышения энергоэффективности регионов. Выступая на заседании, Медведев отметил, что сейчас разработано 54 региональные программы по энергоэффективности, в стадии утверждения находится 25, а остальные - в стадии разработки. Но от документов на бумаге до воплощения "в железе" путь неблизкий. "Надо поторопить наших уважаемых коллег губернаторов, чтобы они этим занимались быстрее", - говорил Медведев.

По словам Президента, пока даже качество этих документов оставляет желать лучшего. Не везде определены целевые показатели и индикаторы исполнения программ, не конкретизированы мероприятия и механизмы финансового обеспечения и управления программами. В бюджетах многих регионов соответствующие расходы не предусмотрены".












Последние новости

Популярные новости