Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 24/11/2010, в 19 ч. 52 мин., 1109 просмотров

Всемирно известный биолог Джейн Гудолл выступает против проведения медицинских опытов над шимпанзе

Шимпанзе. Фото: http://www.primates.com
Всемирно известный биолог Джейн Гудолл выступила категорически против медицинских экспериментов над шимпанзе, которые американские ученые собираются провести в Аламогордо /штат Нью-Мексико/. Там расположен федеральный исследовательский центр, где содержатся 185 шимпанзе. Их планируют использовать в различных медицинских исследованиях, в частности, в изучении вируса гепатита С. В защиту шимпанзе Гудолл, посвятившая их изучению 50 лет, выступила на страницах газеты "Нью-Йорк таймс".

"Это неправильно с точки зрения морали", - заявила Гудолл, возведенная за свои научные заслуги в ранг Дамы-Командора ордена Британской империи. Как подчеркнула исследовательница, "ученые убедительно доказали, что шимпанзе могут испытывать страдания, что они предчувствуют появление боли". "У них есть чувства. Если вы применяете насилие к животным, которые могут испытывать страдания или боль, ваше поведение - аморально", - констатировала Гудолл. "Я убеждена, что сегодня есть и другие способы" проведения медицинских исследований и испытания лекарственных препаратов, подчеркнула она. По ее мнению, ушли в прошлое времена, когда сотрудники научных лабораторий утверждали, что альтернатив опытам с использованием животных нет.

В беседе с журналистом "Нью-Йорк таймс", Гудолл также рассказала о начале своей научной карьеры и первом путешествии в Танзанию. Оно состоялось ровно 50 лет назад - в июле этого года исследовательница отметила своеобразный юбилей - и заставило мир по-новому взглянуть на приматов. В 1960 году 26-летняя Джейн отправилась в свою первую научную экспедицию в африканский Национальный парк Гомбе-Стрим. "Я была молодой девушкой, только что приехала из Великобритании", "у меня даже научной степени не было", а "Луис Лики /выдающийся кенийский антрополог и археолог/ предоставил мне потрясающую возможность" изучать животных, удивительно похожих на нас, вспоминает Гудолл о той первой экспедиции. Лики пригласил молодую ассистентку сопровождать его и его жену Мэри во время раскопок в ущелье Олдувай в восточной Африке. Он также попросил Гудолл заняться изучением шимпанзе в Национальном парке Гомбе-Стрим в Танзании.

Уникальный заповедник перевернул представления Гудолл о мире живой природы, вообще, и человекообразных обезьянах, в частности. "Чем больше я узнавала о шимпанзе, тем яснее я осознавала, сколько всего остается еще непознанного", - заметила исследовательница. "Я просто не могла остановиться", - рассказывает биолог про охвативший ее научный азарт.

Спустя три месяца она сделала свое первое серьезное открытие. Гудолл обнаружила, что шимпанзе научились использовать примитивные орудия труда - например, для того, чтобы ловить рыбу, разбивать орехи или доставать мед из труднодоступных мест. "Отныне мы должны придумать новое определение понятия "человек" или понятия "орудие труда", иначе нам придется признать, что шимпанзе - тоже человек", - полушутя-полусерьезно отреагировал на сенсационное открытие своей подопечной Луис Лики. В тот раз, впрочем как и во многие последующие, открытие Лики было принято в штыки и встречено критическими возгласами: "Этого не может быть!" Причем комментарии такого рода слышались как из стана ученых, так и из стана религиозных деятелей.

Сегодня профессионализм Гудолл никто не решится поставить под сомнение. Она не только защитила докторскую диссертацию в Кембриджском университете, но и удостоилась всемирного признания и многочисленных научных премий. В активе Гудолл - множество научных работ, некоторые из которых, включая "Мои друзья - дикие шимпанзе", "Невинные убийцы", "В тени человека", переведены на русский язык. В 1977 году она основала Институт Джейн Гудолл для поддержки заповедника Гомбе-Стрим в Танзании и борьбы за гуманное обращение с шимпанзе.

Сегодня у Гудолл практически нет свободного времени, она находится в разъездах около 300 дней в году. "Приходится довольно сложно, но оно того стоит", - признается она.





Источник РИА АМИ




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100